Р уководство по экплуатации введение




Скачать 127.43 Kb.
НазваниеР уководство по экплуатации введение
Дата конвертации08.02.2016
Размер127.43 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.ontrade.ru/files/brands/fancier/telescope_fancier_f800203eq.doc




F800203EQIV

РУКОВОДСТВО ПО ЭКПЛУАТАЦИИ


ВВЕДЕНИЕ

Поздравляем с покупкой, добро пожаловать в мир любителей астрономии Fancier! Некоторые термины и названия могут оказаться незнакомыми, поэтому ниже приводятся определения наиболее важных терминов, понимание которых будет необходимым.

Экваториальная монтировка – монтировка, позволяющая выравнивать телескоп относительно оси вращения Земли, чтобы отслеживать движение светил.

Фокусное расстояние - расстояние от оптического центра линзы до точки, где входящие лучи света сходятся, образуя четкое сфокусированное изображение.

Главное зеркало - оно собирает свет, фокусируя изображение.

Телескоп-рефлектор – оптическая система, где свет отражается от вогнутого зеркала, которое фокусирует его на небольшой диск, а затем изображение увеличивается с помощью окуляра.

Прежде всего, уделите время ознакомлению с составными частями телескопа F800203EQIV, затем соберите его в соответствии с данной инструкцией. После этого изучите раздел по использованию и разберитесь, как работает телескоп, чтобы впоследствии ничто не мешало вам наслаждаться наблюдениями.

ВНИМАНИЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛЕСКОПОМ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДАННЫМ РАЗДЕЛОМ




Телескоп Fancier F800203EQIV специально создан для увлекательных и познавательных наблюдений. Однако для обеспечения безопасности пользователя и сохранности оборудования необходимо соблюдать определенные правила.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ИЛИ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕСКОП. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАВОДИТЬ ТЕЛЕСКОП НА СОЛНЦЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СОЛНЕЧНОГО ФИЛЬТРА. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ДАННОГО ТРЕБОВАНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕОБРАТИМОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ГЛАЗ И СЛЕПОТЕ.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕЛЕСКОП ДЛЯ ПРОЕКЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СОЛНЦА НА КАКУЮ-ЛИБО ПОВЕРХНОСТЬ. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАКЖЕ ОКУЛЯРНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ ИЛИ ПРИЗМУ ГЕРШЕЛЯ. ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЕ ВНУТРИ ПРИБОРА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ ИЗ СТРОЯ ТЕЛЕСКОПА И/ИЛИ ЛЮБОГО УСТАНОВЛЕННОГО НА НЕМ ОБОРУДОВАНИЯ.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТЕЛЕСКОП БЕЗ ПРИСМОТРА, В ОСОБЕННОСТИ В ПРИСУТСТВИИ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ, НЕ ИМЕЮЩИХ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НАВЫКОВ ОБРАЩЕНИЯ С ТЕЛЕСКОПОМ.

ПРИ НАБЛЮДЕНИЯХ СОЛНЦА В ТЕЛЕСКОП (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СОЛНЕЧНОГО ФИЛЬТРА), ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРЫВАЙТЕ ОБЪЕКТИВ ИСКАТЕЛЯ ЗАЩИТНОЙ КРЫШКОЙ. НЕСМОТРЯ НА НЕБОЛЬШОЙ ДИАМЕТР ОБЪЕКТИВА ИСКАТЕЛЯ, ОН СОБИРАЕТ ДОСТАТОЧНО СВЕТА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ К НЕОБРАТИМОЙ ПОТЕРЕ ЗРЕНИЯ. ПРОЕЦИРУЕМОЕ ИСКАТЕЛЕМ ИЗОБРАЖЕНИЕ СОЛНЦА ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОЖОГУ ИЛИ ВОЗГОРАНИЮ ОДЕЖДЫ.


F800203EQIV



Рис. 1-1


3

3




СБОРКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕСКОПА

Телескоп Fancier F800203EQIV – это телескоп-рефлектор Ньютона на экваториальной монтировке. В данном разделе приводится последовательность сборки и использования телескопа. В единственной поставляемой коробке находится все необходимое для сборки. Распакуйте все принадлежности и разложите их, обеспечив себе необходимое свободное пространство для работы. С помощью следующих выше списка и схемы, убедитесь в наличии всех деталей и разберитесь в их назначении.






F800203EQIV







1.

Искатель 6х30

12.

Полочка для принадлежностей

2.

Окуляр

13.

Центральная стяжка треноги

3.

Тубус фокусировочного узла

14.

Фиксаторы опор треноги

4.

Винт фиксации трубы

15.

Противовес

5.

Оптическая труба

16.

Ось противовеса

6.

Юстировочные винты (не показаны)

17.

Механизм тонкой настройки по восхождению

7.

Механизм тонкой настройки по восхождению

18.

Экваториальная монтировка

8.

Винт установки по широте

19.

Винт блокировки по оси склонений

9.

Узел крепления треноги

20.

Посадочная площадка

10.

Опора треноги

21.

Фокусировочный узел

11.

Винт крепления монтировки

22.

Оправа искателя

Сборка телескопа

Для сборки треноги возьмите экваториальную монтировку (18), опоры (10) и узел крепления (9).

  1. С

    овместите пазы опоры с выступами на узле крепления треноги (9).
    Убедитесь, что крепления для стяжки (13) на опорах повернуты внутрь.

  2. Проденьте винты из комплекта через отверстия в опорах и крепежном узле (см. рис. 1-2). Наденьте на винт гайку с шайбой и затяните.
    Данное крепление не следует затягивать до конца, чтобы позднее при установке полочки для принадлежностей отрегулировать расстановку опор.

Теперь на треногу можно устанавливать полочку для окуляров.

3. Полочку для принадлежностей установите на стяжку треноги (13), совместите отверстия и закрепите ее тремя барашковыми винтами. Затяните все винты и убедитесь в устойчивости конструкции.

У
Figure 1-2
становка экваториальной монтировки


  1. Вставьте экваториальную монтировку (18) в отверстие узла крепления треноги (9).

  2. Поверните экваториальную монтировку таким образом, чтобы направление оси склонений (туда вставляется ось противовеса (16)) совпало с направлением одной из опор треноги.

  3. Прикрутите монтировку к треноге с помощью винта крепления монтировки (11) в нижней ее части.

Перед установкой оптической трубы необходимо предварительно установить на монтировку противовес и рукоятки тонкой настройки.

1. Вверните ось противовеса (16) по часовой стрелке в ось склонений экваториальной монтировки. Наденьте на ось противовес (17) и закрепите его винтом, расположенным на его боковой части.

2. Возьмите рукоятку тонкой настройки по оси склонений (7) и установите ее на монтировку с помощью крепежного винта. См. рис. 1-3. Крепежный винт затягивается на держателе управляющего тросика, при этом последний должен продеваться не до конца, оставляя промежуток 0,5 см. Таким образом предотвращается проскальзывание тросика при дальнейшем использовании.




3. Возьмите рукоятку тонкой настройки по оси прямого восхождения (17) и также установите ее вышеописанным способом.

Установка оптической трубы

Далее можно приступать к установке оптической трубы (5) на монтировку (18).

  1. Немного ослабьте винты (4), которыми фиксируется положение хомутов на трубе.

  2. Расставьте хомуты, чтобы расстояние между ними равнялось расстоянию между отверстиями посадочной площадки (20).

  3. Установите трубу на монтировку, продев шпильки, расположенные в нижней части хомутов, через отверстия в монтировке.

  4. Закрепите трубу на монтировке с помощью крыльчатых гаек.



Рис. 1-3

5. Затяните винты (4), фиксирующие хомуты. Они не позволяют трубе двигаться в хомутах.

Установка аксессуаров

Телескоп поставляется со следующими оптическими принадлежностями:

  • Окуляр 6,5 мм

  • Окуляр 25 мм




  1. Снимите заглушки с фокусировочного узла (3).

  2. Вставьте окуляр хромированным наконечником в фокусировочный узел (см. рис. 1-4). В фокусировочный узел вкрутите зажимной винт и зафиксируйте окуляр.

  3. Для начала выберите окуляр с малым увеличением, 25 мм, и вставьте его в узел крепления окуляра.

Установка искателя

  1. В

    ыкрутите два серебряных винта из верхней части оптической трубы. См. рис. 1-4.

  2. Установите оправу искателя на оптическую трубу, совместив соответствующие отверстия.

  3. Привинтите оправу искателя к оптической трубе.



Рис. 1-4



Регулировка искателя

  1. Выберите какой-либо удаленный наземный объект и наведите на него телескоп, используя окуляр с наименьшим увеличением.

  2. Теперь найдите этот же объект в поле зрения искателя.

  3. Не изменяя положения оптической трубы, поворачивайте регулировочные винты, расположенные вокруг оправы искателя, до тех пор, пока выбранный объект не попадет в перекрестие искателя.

Поиск объектов

Для того, чтобы использовать установочные круги экваториальной монтировки, ее необходимо установить параллельно оси вращения Земли.

1. Вращая винт регулировки по широте (8), расположенный на задней части корпуса монтировки, настройте ее угол наклона, ориентируясь по шкале широт, в соответствии с широтой вашего местоположения. Данную настройку необходимо произвести лишь однажды, если вы не собираетесь брать телескоп с собой в дальние поездки. Например, г.Москва (и область) расположена на широте около 56°. Если вы не знаете координат своего местоположения,

их можно посмотреть в большинстве автомобильных атласов.

Для поворота оптической трубы:


2


. Вращать телескоп по оси склонений (север – юг) можно двумя способами. Для грубой наводки ослабьте винт блокировки по оси склонений (19) и поверните трубу, затем снова затяните его, чтобы зафиксировать трубу в желаемом положении. Для тонкой наводки используется механизм тонких движений по оси склонений (7).

Он обеспечивает угол вращения в пределах 30°. Рис. 1-5

Для поворота телескопа с его помощью усилие применять запрещается, если труба достигла конечной точки вращения.

3. Вращать телескоп по полярной оси (восток – запад) можно двумя способами. Для грубой наводки ослабьте рукоятку блокировки по оси прямого восхождения (расположена над установочным кругом) и поверните трубу, затем снова затяните рукоятку, чтобы зафиксировать трубу в желаемом положении. Для тонкой наводки используется механизм тонких движений по оси прямого восхождения (17).

Для обеспечения плавного вращения телескопа по обеим осям необходимо произвести его балансировку. Точная балансировка особенно важна для обеспечения корректной работы дополнительных приводов слежения за объектами.

4. Для балансировки телескопа по полярной оси поверните ось противовеса параллельно земле (горизонтально).
Плавно ослабьте рукоятку блокировки по прямому восхождению и проверьте, не отклоняется ли оптическая труба вверх или вниз. Балансировка производится перемещением противовеса по оси до тех пор, пока она не достигнет равновесия параллельно земле, После этого убедитесь, что стопорный винт (находящийся на конце оси противовеса) плотно затянут.

Фокусировка

  1. После наведения на объект добиться резкости изображения можно путем вращения ручки фокусировки (21).

  2. Для наведения резкости на ближние объекты ручка поворачивается по направлению к окуляру (т.е. окулярная трубка выдвигается из телескопа). Для наведения на дальние объекты ручку следует вращать в противоположном направлении.

  3. Для получения действительно четкого изображения не следует проводить наблюдения через окно или поверх объектов, которые являются причиной высокой атмосферной турбулентности, например, автостоянок с асфальтовым покрытием.



Ориентация изображения

Телескоп-рефлектор Ньютона подходит и для проведения дневных наземных наблюдений, однако изображение в нем будет перевернуто в зависимости от положения фокусировочного узла относительно оптической трубы. Телескопы системы Ньютона предназначены в первую очередь для астрономических наблюдений. Изображение в искателе всегда будет обратным (перевернутым и зеркальным).

Увеличение

Увеличение телескопа зависит от фокусного расстояния используемого окуляра и фокусного расстояния объектива.

Телескоп Fancier F800203EQIV имеет фокусное расстояние 800 мм и поставляется с двумя разными окулярами, поэтому он может давать два разных увеличения при использовании только окуляров , взависимости от того, какой из них вы на него установили. Увеличение рассчитывается по следующей формуле, где FL = фокусное расстояние:

Увеличение =


FL(телескопа)в мм FL(окуляра) в мм


Внимание!


Таким образом, при использовании 25 мм окуляра увеличение будет равняться 800/25=32х. Аналогично рассчитывается увеличение для телескопа с любым другим окуляром.

У значения увеличения, которого можно достичь при использовании любого телескопа, есть свой предел. Это обусловлено законами оптики и устройством глаза человека. Большинство наблюдений вы будете производить с увеличением в диапазоне от 30х до 400х. Большее увеличение применяется в основном для исследования Луны и некоторых планет, когда при атмосферных условиях, близких к идеальным, можно добиться значительно большей величины изображения. Следует помнить, что при слишком большом увеличении изображение теряется контраст. Для получения светлой и четкой картинки следует начинать с использования окуляра, дающего наименьшее увеличение.

В следующей таблице приведены значения увеличения телескопа при использовании стандартных окуляров

Окуляров и линзы, входящих в комплект этого телескопа вполне достаточно, достичь увеличения, равного примерно 123х . При желании можно достичь предельного увеличения данной модели, 450х, для этого можно посоветовать приобрести отдельно от комплекта более короткофокусные, чем 6,5 мм, объективы и линзу Барлоу 2х .


Окуляр

Увеличениес окуляром

Увеличение с линзой Барлоу 2x и окуляром

25 мм

32x

64x

6,5 мм

123x

246x



ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Как правило, при бережном обращении телескоп практически не требует технического обслуживания. Для поддержания телескопа в наилучшем состоянии руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Когда телескоп не используется, закрывайте крышкой все линзы для защиты оптики от пыли и загрязнений.

  2. Небольшой налет пыли на любой из оптических поверхностей является вполне допустимым. Если же пыль начинает накапливаться, для ее удаления используется баллончик со сжатым воздухом и мягкая кисточка. Жировые пятна и другие загрязнения удаляются при помощи специальных средств для очистки оптики или карандаша Lenspen (продается отдельно от комплекта в фотомагазинах).

  3. Очистка внутренней поверхности линзы объектива должна производиться специалистом. Обратитесь в соответствующую ремонтную мастерскую или в центр по гарантийному обслуживанию.



Юстировка телескопа.

Юстировка оптических деталей телескопа производится при его изготовлении.

1. Однако вследствие небрежного обращения при транспортировке или сильных ударов может потребоваться подстройка.

Для того, чтобы проверить, отъюстирован ли телескоп, воспользуйтесь следующим рисунком. На нем изображено то, что вы должны увидеть в телескоп, если посмотрите в окулярную трубку (без окуляра). Если отражение вашего глаза находится не точно в центре, то это означает, что необходима юстировка.



  1. Юстировка осуществляется вращением юстировочных винтов (6), расположенных на задней части оптической трубы.

  2. Если телескоп разъюстирован, лучше всего воспользоваться подходящим инструментом.
    Например, существует приспособления для юстировки телескопов системы Нюьтона у компании Celestron ( парт.номер #94183), сопровождаемое подробной инструкцией, упрощающее этот процесс. Это устройство продается отдельно и не входит в комплект поставки данной модели.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ






Fancier F800203EQIV

Диаметр объектива:

203мм

Фокусное расстояние:

800 мм

Относительное отверстие:

f/4

Монтировка

Экваториальная

Тренога

Алюминиевая тренога регулируемой высоты

ПРИМЕЧАНИЕ: В данные характеристики могут быть внесены изменения, не отраженные в настоящем документе.

Похожие:

Р уководство по экплуатации введение iconВведение Во «Введение…»
Вам войти в этот мир — такой, каким мы его видим, прикоснуться к необычной профессии, которую Вы, быть может, для себя избрали или,...
Р уководство по экплуатации введение iconЗигмунд Фрейд Введение в психоанализ Лекции 1, 19-23 Лекция 1 Введение
Естественно, у нас есть веские основания для такого как будто бы неправильного подхода к больному, в чем вы, видимо, позднее сможете...
Р уководство по экплуатации введение iconПрограмма дисциплины введение в специальность цикл дс. Р. 07
Требования к уровню подготовки студента, завершившего изучение дисциплины «Введение в специальность»
Р уководство по экплуатации введение icon1. Введение
Тема введение
Р уководство по экплуатации введение iconВведение в специальность «финансы и кредит» Для студентов экономического факультета Москва
Сборник методических материалов по курсу «Введение в специальность “Финансы и кредит”». М.: Импэ, 2000. 14 с
Р уководство по экплуатации введение iconВведение Введение Предмет исследования
Ч. Пирса, трактуемой им как теория рассуждений, для чего разбирается обоснованность предлагаемого ее понимания, затрагивается проблема...
Р уководство по экплуатации введение iconРеферата по дисциплине «Введение в специальность»
Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список...
Р уководство по экплуатации введение iconПрограмма дисциплины «Введение в языкознание» для направления 45. 03. 01 «Филология»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 45....
Р уководство по экплуатации введение iconПлан Введение Культура Возрождения > Деятели Ренессанса Реформация Заключение Список литературы Введение
Культура Ренессанса зародилась во второй половине хivв. И продолжала развиваться на протяжении ХV и ХVI вв., постепенно охватывая...
Р уководство по экплуатации введение iconПрограмма дисциплины Введение в востоковедение для направления 41. 03. 03 «Востоковедение и африканистика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 41. 03. 03, обучающихся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница