Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах




НазваниеПриказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах
страница1/9
Дата конвертации08.02.2016
Размер1.04 Mb.
ТипДокументы
источникhttp://www.e-stomatology.ru/detstom/zakons/prilozenie_20.rtf
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ


ПРИКАЗ


11 августа 1988 г.


N 639/271


О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ


Министерство здравоохранения СССР и Государственный комитет СССР по народному образованию отмечают, что в последние годы не уделялось необходимого внимания пропаганде и воспитанию гигиенических навыков по уходу за полостью рта у детей. Эти вопросы не нашли отражения в программах воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях и школах; ослаблено внимание к профилактической работе детских стоматологических учреждений. Имеют место большая распространенность и высокая интенсивность стоматологических заболеваний. В ряде территорий страны до 80% детей в 6-7 лет имеют кариозные зубы, до 50% - болезни пародонта, 50% детей имеют аномалии прикуса.

Наличие у ребенка одонтогенной инфекции приводит к развитию очаговообусловленной патологии в виде ревматизма, нефропатий, заболеваний суставов и желудочно - кишечного тракта.

Неудовлетворительно организована профилактическая работа врачей - стоматологов в детских коллективах. Отстранились от нее педиатры, средние медицинские работники, воспитатели и педагоги. В ряде школ и дошкольных учреждений администрация не способствует проведению лечебно - профилактической работы. Остается на низком уровне санитарно - просветительная работа по предупреждению стоматологических заболеваний у детей.

Недостаточное внимание уделяется органами санитарного надзора контролю за фторированием питьевой воды в регионах с пониженным содержанием фтора.

В рационе питания детей в организованных детских коллективах приобладают продукты, имеющие высокое содержание углеводов при значительном сокращении в меню овощей и фруктов.

В целях улучшения деятельности органов здравоохранения и народного образования по предупреждению заболеваемости детей и дальнейшему совершенствованию массовой профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Министрам здравоохранения и народного образования союзных и автономных республик, Министрам просвещения РСФСР и УССР, Председателю Государственного комитета Эстонской ССР по народному образованию, руководителям органов здравоохранения и народного образования:

1.1. Разработать и утвердить республиканские, региональные программы профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах, взяв за основу схему мероприятий по организации практического внедрения региональных программ профилактики стоматологических заболеваний (приложение 1). Срок - до 01.07.89 г.

1.2. Осуществлять постоянный контроль за реализацией разработанных республиканских и региональных программ. Регулярно заслушивать на совместных коллегиях вопрос о ходе их выполнения (не реже 1 раза в 2 года).

1.3. В 1989-1990 гг. организовать на базе стоматологических поликлиник и отделений обучение среднего медицинского персонала дошкольных учреждений, школ осуществлению мер комплексной профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах.

1.4. Обязать руководителей детских дошкольных, интернатных учреждений и школ обеспечить условия для проведения санации полости рта и профилактики стоматологических заболеваний у детей в течение учебного дня.

2. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик:

2.1. Возложить контроль за реализацией программ профилактики стоматологических заболеваний на заместителей Министров здравоохранения союзных и автономных республик, курирующих вопросы лечебно - профилактической помощи.

2.2. Повысить персональную ответственность руководителей краевых, областных, городских отделов здравоохранения за реализацию программы профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах,особенно у детей городской и сельской местности.

3. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения:

3.1. Организовать в составе женских консультаций кабинеты и уголки гигиены для проведения мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний в антенатальном периоде.

3.2. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения для обеспечения высокого качества работы врачей - стоматологов детских вводить в штаты учреждений на каждую должность указанного врача должность медицинской сестры.

3.3. Обязать педиатрическую службу активно участвовать в организации профилактики стоматологических заболеваний у детей.

3.4. Обеспечить преемственность в работе педиатрической и стоматологической служб по вопросам организации и широкого внедрения профилактики стоматологических заболеваний.

3.5. Обеспечить в регионах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде нормированный прием эндогенных препаратов фтора в организованных детских коллективах.

3.6. Усилить санитарно - просветительную работу путем организации выставок в детских стоматологических и детских территориальных поликлиниках, содержащих разъяснение по применению индивидуальных средств профилактики стоматологических заболеваний.

3.7. Обязать медицинский персонал детских поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, интернатных учреждений совместно со стоматологическими поликлиниками, отделениями при плановых профилактических осмотрах детей проводить скрининг - обследование на выявление ранних признаков стоматологических заболеваний, организовать их своевременную профилактику и санацию.

4. Возложить на ВНПО "Стоматология" Минздрава СССР (тов. Леонтьев В.К.) функции головной организации, координирующей научные и практические мероприятия по реализации республиканских и региональных программ профилактики стоматологических мероприятий.

ВНПО "Стоматология" Минздрава СССР:

4.1. Организовать консультативный центр по разработке регионально - ориентированных программ профилактики стоматологических заболеваний. Срок - до 01.01.89 г.

4.2. Совместно с Московским медицинским стоматологическим институтом им. Н.А.Семашко (тов. Соколов Е.И.), Всесоюзным научно - исследовательским центром профилактической медицины (тов. Оганов Р.Г.) разработать санитарно - просветительные материалы по профилактике стоматологических заболеваний для воспитателей, педагогов, педиатров, родителей и детей разных возрастных групп. Срок до 01.12.88 г.

4.3. Совместно с Московским медицинским стоматологическим институтом им. Н.А.Семашко (тов.Соколов Е.И.), с институтом питания АМН СССР (тов.Волгарев М.Н.) разработать методические рекомендации по воспитанию культуры питания с учетом профилактики стоматологических заболеваний. Срок - до 01.06.89 г.

5. Московскому медицинскому стоматологическому институту им. Н.А.Семашко (тов.Соколов Е.И.) подготовить положение о базовом школьном и дошкольном учреждении для медицинских институтов и училищ с целью обучения студентов и представить на утверждение в Минздрав СССР. Срок - до 01.01.89 г.

5.1. Организовать в 1989-1990 гг. циклы усовершенствования главных врачей детских стоматологических поликлиник по вопросам организации и проведения профилактической работы в детских коллективах.

5.2. Совместно с 1-ым Ленинградским медицинским институтом (тов.Яицкий Н.А.) разработать методические рекомендации по практической реализации программы профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах районов сельской местности. Срок - до 01.02.89 г.

6. Первому Ленинградскому медицинскому институту (тов.Яицкий Н.А.), Рижскому медицинскому институту (тов.Корзан Д.В.) совместно с НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР (тов.Колесов Д.В.) разработать методические рекомендации по организации гигиенического обучения и воспитания детей с целью профилактики стоматологических заболеваний. Срок - до 01.12.88 г.

7. Главному санитарно - эпидемиологическому управлению Минздрава СССР (тов.Заиченко А.И.):

7.1. Повысить персональную ответственность Главных государственных санитарных врачей республик за усиление контроля за рациональным размещением и эффективным использованием фтораторных установок для обеспечения населения питьевой водой с оптимальным содержанием фтора.

7.2. Совместно с Институтом питания АМН СССР (тов. Волгарев М.Н.) подготовить предложения по пересмотру нормативно - технологической документации на продукты детского питания по дополнительному снижению количества сахара с учетом профилактики стоматологических заболеваний. Срок - до 01.12.88 г.

7.3. В 3-х месячный срок подготовить информационное письмо в Госагропром СССР о расширении выпуска продуктов детского питания со сниженным содержанием сахара.

7.4. Поручить Всесоюзному научно - исследовательскому центру профилактической медицины (тов.Оганов Р.Г.) при составлении ежегодных планов отдавать приоритет изданию санитарно - просветительных материалов, освещающих вопросы профилактики стоматологических заболеваний для дошкольных и лечебно - профилактических учреждений, школ, интернатов.

8. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" (тов.Зинцов А.Н.) полностью удовлетворить в XII и XIII пятилетках заявки на стоматологическое оборудование для детских дошкольных, интернатных учреждений и школ.

9. Республиканским, краевым, областным и районным органам народного образования совместно с соответствующими органами здравоохранения:

9.1. Обеспечить, начиная с 1989 г., организацию и оснащение стационарных стоматологических кабинетов в школах, интернатных учреждениях, санаториях.

9.2. Представить обоснованные заявки на оборудование в областные управления "Медтехника" в установленные сроки.

9.3. Включать вопросы профилактики стоматологических заболеваний при проведении совместных республиканских, краевых, областных семинаров для педиатров, стоматологов, педагогов и воспитателей.

10. НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР разработать и утвердить новые учебные программы школ на 1989-90 гг. по вопросам гигиены и профилактики, в т.ч. стоматологических заболеваний из расчета 3 часа в год в 1-3 классах, 1 час в год в 4-10 классах.

11. НИИ дошкольного воспитания АПН СССР совместно с НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР:

11.1. В 1989-90 гг. дополнить учебные программы воспитания и обучения в детских дошкольных учреждениях и школах по разделу "Воспитание культурно - гигиенических навыков" вопросами гигиены полости рта и профилактики стоматологических заболеваний.

11.2. Предусмотреть при составлении учебных пособий по физиологическим основам физического воспитания детей для педагогов и воспитателей разделы воспитания здорового образа жизни, профилактики стоматологических заболеваний у детей.

12. Руководителям и медицинским работникам детских дошкольных и интернатных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и режима работы, обеспечить условия и проведение ежедневных гигиенических мероприятий по уходу за полостью рта с 2-3-х летнего возраста, вменив эту работу в обязанность воспитателей.

13. ЦНИИЭП учебных зданий (т.Егирев B.C.) при проектировании детских дошкольных учреждений вместимостью не менее 12 групп предусмотреть в составе помещений кабинет врача - стоматолога.

14. Утвердить схему мероприятий по организации практического внедрения региональных программ профилактики стоматологических заболеваний (приложение 1) и методические указания по организации программы профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах (приложение 2).

15. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения СССР тт. Москвичева А.М. и Баранова А.А. и первого заместителя Председателя Государственного комитета СССР по народному образованию, Министра СССР т.Шадрикова В.Д.


Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ


Председатель

Гособразования СССР

Г.А.ЯГОДИН


Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР и

Государственного комитета СССР

по народному образованию

от 11 августа 1988 г. N 639/271

СХЕМА

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОГО

ВНЕДРЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРОФИЛАКТИКИ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Профилактика стоматологических заболеваний населения является общегосударственной задачей и проводится на всесоюзном, республиканском, областном, районном уровнях в виде составной части комплексной программы оздоровления населения.

Практическая реализация массовой профилактики стоматологических заболеваний возможна только лишь через конкретные программы, разработанные каждым регионом, согласно намеченной цели профилактики, реальной материально - технической базы и кадрового обеспечения.

Согласно должностным обязанностям, каждый стоматолог должен осуществлять первичную профилактику в виде плановых мероприятий, используя отведенный бюджет времени. Дополнительным ключом к решению проблемы является также использование воспитателей д/садов, педагогов, педиатров для практического осуществления первичной профилактики стоматологических заболеваний.

СХЕМА

1. Программа профилактики составляется организаторами стоматологической помощи района, города, области, республики на основе поставленных задач, выбора оптимальных профилактических мероприятий, кадрового и материального обеспечения, а также планирования оценки эффективности.

2. Общее руководство программой осуществляет заведующий отделом здравоохранения Исполнительного комитета Совета народных депутатов. В программе участвуют РОНО, СЭС, Дом санитарного просвещения, женские консультации, детские поликлиники, детские стоматологические поликлиники, стоматологические поликлиники, дошкольные детские учреждения, школы.

3. Контингент: все дети с рождения до 14 лет, а также беременные женщины.

4. Методы профилактики:

- санитарное просвещение по вопросам профилактики стоматологических заболеваний;

- коррекция питания детей в отношении частоты и количества употребления сахаров;

- обучение детей эффективной гигиене полости рта;

- местная обработка зубов противокариозными препаратами.

Указанные методы применяются дифференцированно в зависимости от контингента. При высокой интенсивности кариеса зубов и низкой концентрации фтора в окружающей среде методами выбора могут быть фторирование питьевой воды или назначение детям фторида натрия.

5. Персонал: осуществляет программу медицинский персонал, воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя и родители.

6. Материальное обеспечение программы должно включать необходимые медикаменты (препараты фтора и другие), средства гигиены полости рта, санитарно - просветительные материалы.

7. Оценка эффективности профилактики, проводимой стоматологической службой каждого региона, определяется следующими критериями: процент здоровых детей, КПУ, КПИ, CPITN, путем сравнения полученных результатов с исходными.


Начальник Главного управления

В.И.КАЛИНИН


Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР и

Государственного комитета СССР

по народному образованию

от 11 августа 1988 г. N 639/271


УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

Минздрава СССР

"___" __________ 1988 г.

В.И.КАЛИНИН

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconИнструкция по применению Утеротона для стимуляции родов, лечения и профилактики гинекологических заболеваний
Утеротон (Uteroton) лекарственное средство, предназначенное для стимуляции родов, лечения и профилактики гинекологических заболеваний...
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconО мерах по коренному улучшению экологической и
Центральный Комитет кпсс и Совет Министров СССР отмечают, что проводимые в течение
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconПлан урока по вич (спид)
Цель урока: дать информацию о вирусе иммунодефицита человека, путях передачи инфекции и мерах профилактики заболевания
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconГигиена век – основа профилактики и лечения заболеваний век и сухости глаза
Гигиена органа зрения должна вновь стать одним из основных направлений в офтальмологии
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconОптимизация выбора лекарственных средств для диагностики, терапии и профилактики пиелонефрита с учетом сопутствующих заболеваний
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский...
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconЗарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. N 905 "о республиканской целевой программе...
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconЗарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. N 905 "о республиканской целевой программе...
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconРазновидности и основные характеристики лекарственных растений
Из тех же далеких времен пришли к нам способы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи растений, поскольку человеческий...
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconО финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2012 году
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 февраля 2012 г. N 113н
Приказ 11 августа 1988 г. N 639/271 о мерах по улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах iconПротокол
Заседание конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору детских санаториев, санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница