Конспект занятия 5




Скачать 89.09 Kb.
НазваниеКонспект занятия 5
Дата конвертации06.02.2016
Размер89.09 Kb.
ТипКонспект
источникhttp://n-bio.ru/sites/default/files/Konspekt_5_0.doc
Конспект занятия 5


1. Подведение итогов прошлого занятия.

Подходы к анализу эволюции

  1. описание изменений (что и как менялось?)

  2. объяснение значения изменений (зачем?)

  3. объяснение того, как происходили изменения (механизм изменений)


Эволюционный ряд лошади

Описание изменений, и гипотез о том, зачем они происходили (ученики выступают по группам).

1. Изменение конечности

Hyracoterium - ходьба во влажном лесу, пальцехождение, Equus - бег по степи, фалангохождение (уменьшение опоры-увеличение силы толчка), образование копыта. Копыто – роговой чехол на конце пальца, образовавшийся разрастанием когтя. Сначала предполагали, что два пальца срослись, а один исчез.Присмотревшись к изображениям скелета кистей на иллюстрации (см. предыдущее занятие), увидели, что два пальца уменьшились и, начиная с мерикгиппуса, уже были опорой. Но остатки костей этих пальцев сохранились у современной лошади. Слева – копыто современной лошади).

В эволюционном ряду лошади происходило уменьшение числа пальцев, усиление среднего пальца, ставшего основной опорой при беге, и развитие на нем копыта. Это связано с размерами тела и переходом к жизни на открытых пространствах.

2. Изменение зубов (см. конспект прошлого занятия)

Hyracoterium - поверхность зубов бугристая, зубы небольшие, есть маленькие клыки – питание мягкими сочными растениями; Еquus - складчатая, рифленая поверхность зуба; зубы большие, высокие – чтобы не истереться от перетирания сухих трав, клыков нет; увеличилась нижняя челюсть - перетирание – питание сухими стеблями

Изменение пищеварения.

Hyracoterium - маленькая слепая кишка, наличие клыков – может быть, всеядность. Питание плодами, сочными травами, может, мелкой живностью. equus - большая слепая кишка (изменение пищи, необходимость в бактериях для переваривания целлюлозы), удлинение кишечника.

В эволюционном ряду лошади происходило увеличение высоты и массивности коренных зубов, развитие уплощенной, складчатой жевательной поверхности коренных зубов, утрата клыков, удлинение кишечника, особенно слепой кишки.

Это связано с переходом к питанию сухой и жесткой растительностью степей.


3. Изменение размеров тела

Hyracoterium - до 40 см, гибкий позвоночник, короткая шея и ноги, -удобнее перемещаться в лесу под деревьями; equus - крупные размеры, более длинные ноги, длинная и мощная шея (далеко видеть, быстро бежать по открытому пространству, крупнее шаг). Безопасность – можно издалека увидеть хищника и успеть убежать.

В эволюционном ряду лошади происходило увеличение размеров тела, удлинение и укрепление конечностей и шеи. Это связано с переселением на открытые пространства.





4. Изменение размеров сердца, интенсивности дыхания и т.д. Об этом можно сделать вывод в связи с изменением размеров тела.

Hyracoterium - относительно большая площадь поверхности на единицу объема тела, большая интенсивность дыхания, относительно крупное, часто бьющееся сердце; equus - крупные размеры, относительно маленькая площадь поверхности на единицу объема тела, меньшая интенсивность дыхания, размер сердца, интенсивность биения, частота вдоха-выдоха уменьшаются;

У кого есть диск «Зачем мы дышим?», может поработать по этому поводу с серией объектов «Большие и маленькие» (раздел «Кому нужно больше энергии и зачем?»), так как это важная, но трудно понимаемая закономерность.

В эволюционном ряду лошади происходило относительное уменьшение размера сердца, уменьшение частоты сердцебиения и дыхания. Это связано с размерами тела.


2. Просмотр морфинга «Эволюционный ряд лошади».

В морфинге показан плавный ряд превращений от гиракотерия до зебры.

У: О чем говорит то, что морфинг заканчивается зеброй?

Д: Что лошадь и зебра принадлежат к одной группе, одному роду.


Лиза: А дальше мы можем предсказать, что будет?

У: Вот для того, чтобы мы могли пытаться это делать, в ближайшие несколько занятий мы будем готовить себе средства для этого.


У: Таким образом, что меняется?

Д: Организм.

У: Что такое организм?

Д: Совокупность органов.

У: Что такое орган?

Д: Функционирующая часть тела.

У: Слово «совокупность» мне не нравится, лучше говорить «система», подчеркивая тем самым, взаимосвязанность органов и функций.

У: Т.е. вы понимаете, что изменения взаимосвязаны. Меняется не отдельный орган (кисть или стопа, например), а организм в целом. Это было видно прианализе всех изменений.


3. Какие еще бывают способы преобразования органов и функций в процессе эволюции? Выполнение задания (работа с текстом).

Надо связать способы преобразования органов и функций в ходе эволюции и приведенные примеры. Записать в тетради, например, так: 1 – Б, Ж, А.


Задание:





У: Как озаглавить столбик из маленьких рамочек слева?

Д: Способы изменения органов и функций в процессе эволюции.

У: Это описание или объяснение? К какому пункту в списке подходов (см. начало этого занятия!!!) относится это задание?

В 9 «А» только Саша Зинина считает, что к первому пункту (т.е. это – описание), а остальные – что к третьему (т.е. это объяснение). В 9 «Б» несколько человек.


Конспектируем в тетради:

Способы изменения органов и функций в процессе эволюции


  1. Усиление главной функции - усиление функции мышечного сокращения в результате замещения гладкой мускулатуры поперечнополосатой.




  1. Ослабление главной функции - При переходе китообразных к водному образу жизни у их предков ослаблялась терморегуляционная функция волосяного покрова (у современных китообразных волосяной покров практически исчез). Это ослабление было связано с постепенным сокращением числа волос на поверхности тела. Отдельные стадии этого процесса можно представить посредством построения сравнительного ряда; у волка шерсть густая и участвует в терморегуляции; у обыкновенного тюленя значение покрова в терморегуляции резко ослаблено и шерсть редкая, у моржа волосяной покров почти исчезает, у китообразных отсутствует полностью.




  1. Полимеризация органов. При полимеризации происходит увеличение числа однородных органов или структур. Этот принцип осуществляется, например, при вторичном возникновении многочисленных хвостовых позвонков у длиннохвостых млекопитающих, что приводит к усилению подвижности хвоста. В свою очередь, это может иметь многообразное функциональное значение: отмахивание от насекомых, использование хвоста как руля и опоры, для выражения эмоций и т. д. Процессы полимеризации органов особенно характерны для многих групп беспозвоночных животных, строение тела которых имеет четкую повторяемость многих однородных структур (членистоногие и др.), а также для многих групп растений (увеличение числа лепестков или тычинок в цветке и др.).




  1. Олигомеризация органов и концентрация функций. У многих групп позвоночных отдельные, прежде самостоятельные крестцовые позвонки сливаются с тазовыми костями в прочный неподвижный блок, обеспечивая усиление опорной функции заднего пояса конечностей. У части китообразных процесс олигомеризации затрагивает шейные позвонки, также превращающиеся в мощный костный блок — прочное основание для группы туловищно-головных мыщц. При этом резко усиливается главная функция всего шейного отдела позвоночного столба по поддержанию головы.




  1. Уменьшение числа функций наблюдается в процессе эволюции главным образом при специализации какого-либо органа или структуры. Конечности предков китообразных несли, по-видимому, много функций (опора на субстрат, рытье, защита от врагов и многие другие). С превращением ноги в ласт большинство прежних функций исчезло.




  1. Увеличение числа функций можно продемонстрировать на примере возникновения способности запасать воду тканями стеблей или листьев у кактусов, агав, толстянковых. Увеличение поверхности оболочки семян у некоторых растений приводит к возникновению специальных летучек, способствующих аэродинамическому распространению семян. При увеличении числа функций главная функция, как правило, не меняется и дополняется другими. Так, например, основная функция жабр у пластинчатожаберных моллюсков дыхание. Но у ряда форм в процессе эволюции жабры выполняют добавочные функции по транспортировке частиц пищи с током воды к ротовому отверстию, а у самок используются как выводковая полость для развития личинок.




  1. Смена функций. Смена главной функции — один из наиболее общих способов эволюции органов. У ряда насекомых яйцеклад превращается в жало; главная функция, первично связанная с размножением, замещается функцией защиты. Ярким примером смены функций служит дифференцировка конечностей у десятиногих раков. Первоначально главной функцией всех конечностей была плавательная, а второстепенными — ходильная и хватательная. В процессе эволюции происходит расширение функций всех конечностей. При этом у части ног происходит смена главной функции — часть головных и передние грудные пары ног приобретают функции хватания и жевания как главные. Первые две пары головных ног становятся исключительно ходильными, брюшные конечности, оставаясь в основном плавательными, служат для вынашивания икры и транспортировки воды к органам дыхания — жабрам. Многочисленны примеры смены функций у растений. Венчик цветка образуется из листьев, которые меняют функцию фотосинтеза на функцию привлечения.


Митя Буслаев: Я изменил свою точку зрения относительно того, к какому пункту это относится. Это описание, а не объяснение. Также в 9 «А» изменили свою точку зрения еще 7 человек.


4. Чтение алтайской сказки «Тюлень и морж» (вслух):


Сказка. Тюлень и морж (в сокращении).

Давно это было, в самую старую старину. Ледяные горы половину земли покрывали, моря были мелкие, островов много. На островах звери разгуливали. На одном острове жили два брата: Тюлень и Морж. Хозяином острова был самый большой, самый сильный зверь. Мамонтом его звали. Четыре клыка имел тогда Мамонт: два больших, а рядом два поменьше. Шкура Мамонта была покрыта густыми и колючими волосами.

Тюлень с Моржом сначала дружно жили, братья как братья. В те давние времена у них у обоих было по четыре ноги, как у всякого зверя, и бегали они быстро, не хуже оленей. Тюлень ростом поменьше, Морж побольше. У обоих усы. А клыков у Моржа не было.

Пока братья росли, жили дружно. А выросли – стали ссориться. Тюлень говорит:

  • Завтра я на этом моховище гулять стану. Ты, Морж, уходи на другое место.

Морж посмирнее был, постарше. Что, думает, с младшим братом спорить – остров большой. Уступил Морж Тюленю, побежал на другое моховище, нашел там гладкий синий валун-камень, лег на него и лежит. А Тюленю на старом месте не сиделось, прискакал на круглых ногах, гонит брата:

  • Уходи, я на синем камне лежать стану. Нагреб Тюлень кучу острых камешков и давай в Моржа кидать. Кидал, кидал, да в глаз и угодил. Заслезился глаз у Моржа. Не утерпел он, накинулся на Тюленя да и упал с камня прямо на Тюленя. Так упал, что раздавил Тюленю задние ноги и поясницу.

Лишился Тюлень задних ног. Вместо задних ног оказались у него короткие ласты наподобие рыбьих плавников. На задние ласты опирается, а передними все-таки камни кидает. И угодил Моржу во второй глаз. Запухли глаза у Моржа, стали маленькими, с тех пор Морж плохо видит. Да за уши Тюлень его схватил и оборвал уши.

  • Уши оторвал и выбьет он мне глаза совсем, - подумал Морж и прижал передние лапы Тюленя к земле. Потихоньку прижал, а сразу раздавил.

Заревел Тюлень хриплым голосом, пополз к Мамонту жаловаться, и Моржа с собой зовет:

  • Пойдем, пойдем, Мамонт нас рассудит.

Поздней ночью пришли они к пещере, где жил-поживал превеликий зверь Мамонт. Полез Морж в пещеру, стал будить Мамонта.

Мамонт, услышав чужие голоса, шагнул вперед и в темноте наступил Моржу на поясницу. Только косточки хрустнули. Повернулся Мамонт в темноте еще раз – и передние лапы Моржу раздавил.

Заревел Морж от боли,и Тюлень со страха заревел. А Мамонт затрубил хоботом, огонь из кремня высек, костер зажег:

  • Что такое, кто пришел?

Разобрался Мамонт в том, что случилось, поглядел на Тюленя, поглядел на Моржа:

  • Все-таки вы братья, братьями и останетесь. А вместе вам жить нельзя. Пусть и у Моржа будут вместо ног обрубки-ласты. Тесно вам на острове – ступайте жить в море, учитесь плавать.

Потом посмотрел Мамонт на Моржа и говорит:

  • Перед тобой, Морж, виноват я. Брата своего ты покалечил, защищаясь, а я тебя измял в темноте. За мою оплошность возьми от меня в подарок два клыка, те, что поменьше.

Вынул Мамонт свои маленькие клыки, которые в те времена росли у него рядом с большими, и всунул эти клыки в рот Моржу. С того самого времени стали Морж и Тюлень разными не только по росту. У Тюленя-забияки только зубы, а у терпеливого Моржа еще два острых клыка над губой торчат.


Домашнее задание:

  1. Описать по сказке любое изменение

  2. Каков механизм этого изменения по сказке (Почему этого не может быть? опровергнуть)

  3. Описать это изменение по способам преобразования функций и органов

  4. Как понимаете, какой механизм на самом деле (т.е. как получаются эволюционные изменения органов и функций?)

Похожие:

Конспект занятия 5 iconПлан-конспект занятия по английскому языку по теме «Путешествие по городам Соединенных Штатов Америки»
Проверка знаний, полученных на прошлом занятии: вопросы экскурсоводам и оценкой их работы всеми «туристами»
Конспект занятия 5 iconКонспект занятия 29 (подготовлен по материалам Лизы Шишковой)
На предыдущем занятии классы высказали 6 гипотез по поводу распределения по группам 6 изученных водорослей, принцип распределения...
Конспект занятия 5 iconВопросы по теме задавать по адресу моей электронной почты
Ребята, просьба ознакомиться с теоретическими материалами занятия! Выполнить домашнее задание в конце занятия
Конспект занятия 5 iconКонспект Конспект план, конспект-схема, текстуальный конспект (кол-во источников определяется преподавателем)
Конспект – план, конспект-схема, текстуальный конспект (кол-во источников определяется преподавателем)
Конспект занятия 5 iconКонспект коррекционно-развивающего занятия
Наше занятие необычное. Сегодня мы будем путешествовать на остров Сокровищ. На доске висит карта путешествия, наш кабинет – это морской...
Конспект занятия 5 iconКонспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста
Цели: рассказать о празднике Наурыз, создать праздничное настроение, развивать познавательный интерес и логическое мышление детей,...
Конспект занятия 5 iconКонспект занятия «Что такое этикет ?» Задачи
Некоторые из них собраны в один цветок. Посмотрите внимательно и скажите, где необходимо соблюдать правила поведения ( напоминаю...
Конспект занятия 5 iconКонспект лекцій у двох частинах Частина 1 Суми
Затверджено на засіданні кафедри фінансів як конспект лекцій з дисципліни «Банківський менеджмент»
Конспект занятия 5 iconЛабораторная работа №4 Приложение, предлагающее ввести строку, определяющее количество символов в ней и выводящее результат, согласуя окончание слова «символов»
Все занятия по Delphi в данном пособии представляют собой самостоятельное выполнение учащимися практических работ. Только вводные...
Конспект занятия 5 iconУчебный элемент 14 Наименование: переносной ацетиленовый генератор низкого давления цели занятия
Цели занятия: Изучив этот учебный элемент, вы сможете: выбирать для работы переносной ацетиленовый генератор с рабочим давлением...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница