Воздушное питание растений и фотосинтез




Скачать 55.69 Kb.
НазваниеВоздушное питание растений и фотосинтез
Дата конвертации06.02.2016
Размер55.69 Kb.
ТипУрок
источникhttp://helios-tv.ru/res/Zoo_September.doc
Гейтенко Людмила Владимировна

ОУ СОШ №11 г.Октябрьск

Самарской области,

учитель биологии


Урок в 6 классе


ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ФОТОСИНТЕЗ


Тип урока: проблемный урок с использованием компьютерных технологий обучения, решение проблем при помощи проведения опытов и групповой формы работы.


Цели урока: познакомить учащихся с процессами, происходящими в зеленом листе растения, дать представление о фотосинтезе и дыхании; показать значение зеленых растений в жизни планеты.


Оборудование: комнатные растения, выдержанные предварительно в темноте и на свету, гербарии различных растений, схема процесса фотосинтеза (мультимедийный курс биологии, версия 2.6), спиртовка, йод, лабораторная посуда.


Ключевые слова и понятия: воздушное питание растений, фотосинтез, фотосинтезирующая ткань, дыхание, органические вещества, энергия солнечного света, энергия химических связей.


Ход урока


Пора чудес прошла, и нам подыскивать придется

Причины всем, что совершается на свете.

У. Шекспир



  1. Организационный момент (пояснение цели и структуры занятия, формы его проведения).

  2. Актуализация знаний.

Учитель: Ребята! Мы продолжаем изучать основные процессы жизнедеятельности растений. Перед вами текст, который Незнайка написал Звездочке, но как всегда сделал много ошибок. Давайте найдем эти ошибки. (Работа в группах).


Я люблю собирать разные листья. Листья клена имеют много листовых пластинок, а вот у рябины и клевера листовая пластинка одна. Кожица листа темная и не пропускает свет, поэтому листья всегда зеленые. А еще в кожице есть отверстия – чечевички, они помогают насекомым питаться сладким нектаром листьев. Интересно и расположение жилок на листьях, известно до 10 видов жилкования. У березы – дуговое, у ландыша – параллельное, у смородины – сетчатое.


Обсуждение ответов.


  1. Изучение новой темы.


Учитель: сегодня мы познакомимся с основной функцией зеленого листа, процессом фотосинтеза.

Само слово фотосинтез произошло от греческого «фотос» - свет и «синтез» - соединение, то есть этот процесс происходит на свету.


Постановка проблемы:


Посажено одно зерно пшеницы, а созрело несколько десятков зерен. За счет чего произошло увеличение количества зерна? В почву попало семя березы, вес которого несколько мг, а выросло дерево высотой 25 м. За счет чего происходит рост растения?

(Краткое сообщение учащегося)


Многие ученые пытались разгадать эту загадку живой природы. В начале XVI в. голландский натуралист Ян ван Гельмонт тоже заинтересовался этим вопросом и решил поставить опыт. В горшок он поместил 80 кг земли и посадил ветку ивы. Землю в горшке прикрыл, чтобы на нее не попала пыль. Поливал ветку только дождевой водой, которая не содержала никаких питательных веществ. Через 5 лет выросшую иву вынули из земли и взвесили. Ее масса за 5 лет увеличилась на 65 кг. Масса же земли в горшке уменьшилась всего лишь на 50 г! Откуда же растение взяло 64 кг 950 г органического вещества?


(Учащиеся высказывают предположения )

Учитель: Итак, основная познавательная задача урока – подсмотреть чудесный процесс, совершающийся в зеленом листе на свету,- образование органических веществ из неорганических, в частности процесс образования крахмала. Вот у меня на столе два растения (пеларгония). Одно растение 4 суток стояло в темноте, а другое на свету.

Как проверить, есть ли в листьях того и другого растения крахмал?


Это первый вопрос, с поисков ответа на который начинается познавательная деятельность учащихся под руководством учителя. Учащиеся высказывают различные предположения и доходят до правильного решения: подействовать йодом, т.к. при помощи йода они обнаруживали крахмал в пшеничной муке.


Далее идет работа в группах. Учащимся дается возможность подействовать на зеленый лист йодом, но это не приводит к ожидаемому результату.

Как же быть? Что делать дальше?


Учитель: Я дам вам подсказку, все дело в том, что обнаружить крахмал вам мешает хлорофилл, значит его надо удалить.

(Учащиеся не знают как это сделать, поэтому учитель сам демонстрирует опыт обесцвечивания листа спиртом)


Учитель: Как теперь обнаружить крахмал в обесцвеченном листе?


(Учащиеся продолжают работу)

Готовые листья растений обрабатываются водным раствором йода, через несколько минут лист растения, стоявший на свету, становится синим, а лист растения, стоявший в темноте, не меняет окраски.

Остается осмыслить наблюдаемое явление, объяснить, почему посинел от йода один лист и не посинел другой. Ребята без труда делают вывод: в листе растения, стоявшем на свету, есть крахмал, а в листе растения, стоявшем в темноте, крахмала нет.


Учитель: Можно ли сказать, что лист- это орган воздушного питания растений? (Учащиеся отвечают)

Важную роль в понимании процесса фотосинтеза сыграло открытие, совершенное английским химиком Д. Пристли в 1771г. сделано оно было случайно. Как известно, стоит зажечь под стеклянным герметичным колпаком свечу или посадить туда мышь, как воздух становится непригодным ни для дыхания, ни для горения. Сегодня мы бы сказали, что под колпаком нет кислорода, зато много углекислого газа. Пристли искал способ очищения «испорченного» воздуха и поместил под колпак цветок в горшке. Он полагал, что растение тоже погибнет. Но, вопреки ожиданию, растение чувствовало себя вполне хорошо. Пристли вновь посадил под колпак мышь. У мыши тоже не наблюдалось признаков удушья.

Десять лет спустя ученые поняли, что растения не просто превращают углекислый газ в кислород, углекислый газ просто необходим растениям для жизни, он служит для них настоящей пищей.

Воздушное питание растений называется фотосинтезом.

Растения настоящие фабрики органических веществ, работающих на солнечной энергии. Как это ни удивительно, но растительное происхождение имеют и органические вещества, из которых состоят организмы животных, в том числе и наши с вами. К.А. Тимирязев писал по этому поводу: «Человек вправе наравне с самим китайским императором величать себя сыном солнца». Итак, растения доносят до всех живых существ планеты энергию солнечных лучей.

Если перевести с языка химических формул, то уравнение фотосинтеза будет выглядеть так:


УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ САХАР (КРАХМАЛ)

+ = +

ВОДА КИСЛОРОД



  1. Закрепление знаний.


Задание: используя компьютерный курс «Открытая биология», объяснить схему процесса фотосинтеза и ответить на вопросы:

- Что такое фотосинтез?

- Какие условия необходимы для протекания процесса фотосинтеза?

- Какой газ растение поглощает, а какой выделяет в процессе фотосинтеза?

- В чем заключается космическая роль зеленых растений?

- В чем состоит приспособленность формы листовой пластинки к эффективному осуществлению процесса фотосинтеза?

- Способны ли растения, не имеющие хлорофилл, к фотосинтезу? Почему?


Вывод: Фотосинтез – процесс образования на свету с помощью хлорофилла органических веществ из воды и углекислого газа. В этом процессе зеленые растения улавливают энергию солнечного света и преобразуют ее в энергию химических связей, доступную всем организмам. Выделенный в процессе фотосинтеза кислород используется всеми живыми существами для дыхания. Продуктивность фотосинтеза зависит от факторов внешней среды.


  1. Итог урока

  2. Домашнее задание: § 28.

Творческое задание. Напишите, каковы функции комнатных растений. Составьте список рекомендаций: какие комнатные растения, в каких кабинетах и на каких местах следует разместить.


Литература


  1. Захаров В.Б. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2003.

  2. Вилли К., Детье В. Биология. – М.: Мир, 1995.

  3. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Козлова Т.А. Основы биологии: Книга для самообразования. М.: Просвещение, 2000.

Похожие:

Воздушное питание растений и фотосинтез iconФотосинтез
Фотосинтез процесс образования органических веществ из неорганических в хлоропластах зеленых растений под действием солнечного света,...
Воздушное питание растений и фотосинтез icon«Фотосинтез»
Цель: изучить процесс фотосинтеза, показать значение зеленых растений в жизни планеты
Воздушное питание растений и фотосинтез iconУрок для 10 классов Тема “Фотосинтез”
Сформировать знания учащихся о фотосинтезе как пластическом обмене веществ у растений
Воздушное питание растений и фотосинтез iconВычертите схему: Питание рек. 20 б. Ответьте на вопросы: Какое питание получают реки Амур, Амударья, Иртыш, Амазонка?
«Ертіс дарыны» аймақтық ғылыми-практикалық орталығының облыстық сырттай оқу олимпиадаға дайындық мектебінің тапсырмалары
Воздушное питание растений и фотосинтез iconУрок биологии на тему «Фотосинтез»
Оборудование: компьютер, проектор, видеофильм «Фотосинтез», презентация «История фотосинтеза», раздаточный материал (задачи, стихи,...
Воздушное питание растений и фотосинтез iconПрограмма обучения по дисциплине ф со пгу 18. 2/07 для студентов
Тема Растительное сообщество и растительный покров Краткий исторический очерк развития экологии растений. Разделы экологии растений,...
Воздушное питание растений и фотосинтез iconВскармливание ребенка первого года жизни
Особенно это необходимо растущему детскому организму. Питание влияет на развитие ребенка. Рациональное питание обеспечивает правильное...
Воздушное питание растений и фотосинтез iconРеферат содержит шесть глав
Общее представление о фотосистемах 16 Глава Генетика и экология фотосинтеза 20 Глава Зеленая архитектура 22 1 Сколько растениям солнца...
Воздушное питание растений и фотосинтез iconПлан Здоровье-питание-вода-воздух Жильё Транспорт Энергетика Здоровье-питание-вода-воздух
Медицина не несет никакой ответственности за так называемые «возрастные изменения», то есть за преждевременное старение и смерть...
Воздушное питание растений и фотосинтез iconГу «Рудненский городской отдел образования» акимата города Рудного
Ознакомление с многообразием мира растений. Изменение в жизни растений в зимнее время года
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница