Комитета по авторским и смежным правам при министерстве




Скачать 131.88 Kb.
НазваниеКомитета по авторским и смежным правам при министерстве
А А АБРАМЧУК
Дата конвертации06.02.2016
Размер131.88 Kb.
ТипИнструкция
источникhttp://belgospatent.org.by/russian/docs/Zakonodat/Post_Belpatent_Minfin_22_51.rtf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАТЕНТНОГО КОМИТЕТА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

КОМИТЕТА ПО АВТОРСКИМ И СМЕЖНЫМ ПРАВАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 мая 2001 г. N 22/51/21-0/64


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОВЕДЕНИЯ

ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, ОЦЕНКИ И ПОСТАНОВКИ НА БУХГАЛТЕРСКИЙ

УЧЕТ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


(в ред. постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь N 7, Министерства финансов Республики Беларусь N 116, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 132 от 12.12.2001)


В соответствии с пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2001 г. N 434 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 31 августа 2000 г. N 479" Государственный патентный комитет Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь, Комитет по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь и Государственный налоговый комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях проведения инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности.


Председатель Государственного

патентного комитета Республики Беларусь В.И.КУДАШОВ


Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ


Исполняющий обязанности председателя

Комитета по авторским и смежным правам

при Министерстве юстиции

Республики Беларусь А.А.АБРАМЧУК


Председатель Государственного

налогового комитета Республики Беларусь К.А.СУМАР


УТВЕРЖДЕНО

Постановление Государственного

патентного комитета

Республики Беларусь,

Министерства финансов

Республики Беларусь,

Комитета по авторским

и смежным правам

при Министерстве юстиции

Республики Беларусь,

Государственного

налогового комитета

Республики Беларусь

10.05.2001 N 22/51/21-0/64


ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ,

ОЦЕНКИ И ПОСТАНОВКИ НА БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция об особенностях проведения инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2000 г. N 479 "О государственном стимулировании использования объектов интеллектуальной собственности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 84, 1/1575; 2001 г., N 106, 1/3195), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2001 г. N 434 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 31 августа 2000 г. N 479" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 35, 5/5610). Инструкция предназначена для обеспечения проведения инвентаризации, оценки, постановки на бухгалтерский учет, налогообложения следующих объектов интеллектуальной собственности (далее - ОИС): изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, товарных знаков - объектов права промышленной собственности (далее - ОПС) и объекта авторского права - компьютерных программ - и предоставления льгот по данным ОИС для коммерческих и некоммерческих организаций Республики Беларусь.

2. В целях настоящей Инструкции предоставлением прав на использование ОИС является передача стороной, обладающей исключительным правом на ОИС, другой стороне прав на использование ОИС по предусмотренным законодательством договорам (лицензионный договор, авторский договор и другие договоры), устанавливающим право временного использования ОИС. Данное положение распространяется на действующие в период с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2002 г. договоры независимо от времени их заключения и сроков действия.

В целях настоящей Инструкции оборотами по предоставлению таких прав является сумма, полученная за период с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2002 г.


Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


3. Инвентаризация ОИС проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 34, ст. 566; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 27, ст. 468; 1998 г., N 2, ст. 7), Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. N 54 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., N 3) (далее - Указания), Разъяснением к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. N 54, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 18 мая 1999 г. N 126 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 51, 8/440) (далее - Разъяснение), Методическими рекомендациями по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, утвержденными совместным приказом Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 17 апреля 1998 г. N 20, Министерства экономики Республики Беларусь от 18 мая 1998 г. N 41, Министерства финансов Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. N 109 и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 22 апреля 1998 г. N 75 (далее - Рекомендации) и другими нормативными правовыми актами.

4. Сроки и порядок проведения инвентаризации определяются приказом руководителя организации.

5. Инвентаризация ОИС проводится до 1 января 2002 г. Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 1 Указа.

6. Инвентаризации подлежат все ОИС, принадлежащие организации на праве собственности, в том числе переданные по договору во временное пользование.

7. Выявленные в ходе инвентаризации неучтенные ОИС подлежат оценке в соответствии с Рекомендациями.

8. Инвентаризационная комиссия самостоятельно решает вопрос о необходимости постановки на баланс выявленных ОИС.


Глава 3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОИС


9. В соответствии с Рекомендациями и Разъяснением в состав инвентаризационной комиссии включаются, как правило, представители патентной службы предприятия, а также в случае необходимости представители правообладателя для ОИС, взятых во временное пользование.

10. При этом следует учитывать, что проведение инвентаризации ОИС, взятых во временное пользование и учитываемых на забалансовых счетах, производится с составлением отдельных описей.

11. Для проверки фактического состояния ОИС комиссия устанавливает действительность документов, которые конкретизируются для каждого случая отдельно, а именно:

11.1. для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений - сортов растений, товарных знаков (при их наличии):

оригинала охранного документа, при этом проверяется точное соответствие указания в охранном документе правообладателя и наименования организации, проводящей инвентаризацию; действительность охранного документа (сроки охраны, уплата пошлин за поддержание в силе, территория действия и тому подобные сведения);

зарегистрированного в патентном органе государственного управления Республики Беларусь (далее - патентный орган) договора уступки охранного документа;

зарегистрированного в патентном органе лицензионного договора на передачу права на использование ОПС и иного договора, содержащего положения о передаче имущественных прав на ОПС.

11.2. для компьютерных программ (при их наличии):

служебные компьютерные программы:

приказ, распоряжение, план работ (с указанием исполнителей, утвержденный нанимателем), иные документы, предписывающие конкретному работнику или подразделению выполнение конкретной работы по созданию компьютерной программы;

трудовой договор, контракт, служебная инструкция и другие документы, в которых отражены служебные обязанности по созданию компьютерных программ;

акт приема-сдачи, акт выполненных работ, акт ввода в эксплуатацию, отчет о проделанной работе, утвержденный нанимателем, и иные документы, подтверждающие выполнение задания на создание компьютерной программы;

компьютерные программы, права на которые организация получила по договору: лицензионный договор, соглашение (в письменной форме либо на экземплярах компьютерной программы, если условия использования компьютерной программы изложены соответствующим образом на экземплярах компьютерной программы);

авторский договор;

договор заказа на создание компьютерной программы;

договор уступки всех имущественных прав;

договор проката и иные договоры, содержащие положения о передаче имущественных прав или имущественных прав вместе с правами на компьютерную программу в целом,

а также документы, подтверждающие получение прав на компьютерные программы организацией по иным основаниям (по завещанию, в порядке правопреемства, по решению органа государственной власти и по иным основаниям).


Глава 4. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОИС


12. Для подтверждения факта использования ОИС комиссия руководствуется Рекомендациями и принимает во внимание следующий примерный перечень документов и материалов, который конкретизируется отдельно для каждого объекта:

оригинал охранного документа, экземпляр компьютерной программы на материальном носителе;

копия описания ОПС;

акт об использовании ОИС согласно приложению 1;

заключение патентной службы предприятия:

об использовании каждого признака изобретения, полезной модели, промышленного образца, включенного в независимый пункт формулы, или признака, эквивалентного ему, с указанием реквизитов конструкторской или технической документации (об использовании внешнего вида изделия в эстетических и эргономических особенностях);

об использовании товарного знака;

о соответствии морфологических, физиологических и других, указанных в официальном описании характеристик сорта, на основании которых выдан патент, и подлежащего инвентаризации селекционного достижения;

об использовании компьютерной программы;

зарегистрированный в патентном органе лицензионный договор на передачу права на использование ОПС;

зарегистрированный в патентном органе договор уступки охранного документа;

договоры на передачу имущественных прав на компьютерные программы

и другие документы.

13. На балансе организации ОИС могут учитываться:

в составе нематериальных активов, если эти объекты готовы к использованию в уставных целях;

в составе расходов будущих периодов или капитальных вложений, если эти объекты требуют доработки.

14. Выявленные в ходе инвентаризации неучтенные ОИС, полученные по договорам во временное пользование, приходуются на забалансовые счета.


Глава 5. ОЦЕНКА ОИС


15. Оценка стоимости выявленных при инвентаризации неучтенных ОИС может быть произведена как назначаемой приказом по организации инвентаризационной комиссией, так и комиссией, образуемой специально для этих целей. Оценка ОИС может быть также произведена в соответствии с договором, заключаемым между организацией и независимым оценщиком ОИС, имеющим лицензию на такой вид деятельности, выданную Государственным патентным комитетом Республики Беларусь.

16. Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных ОИС производится с учетом Указаний и Рекомендаций, а также Государственного стандарта Республики Беларусь "Оценка объектов интеллектуальной собственности. Общие положения" СТБ 144-99 (далее - стандарт). При оценке могут быть использованы любые методы, в том числе затратный, доходный, экспертный (пункт 6 стандарта, пункт III Рекомендаций). При этом принимается во внимание следующий перечень документов, который конкретизируется отдельно для каждого случая, а именно:

калькуляция затрат на создание ОИС, приведение их в состояние готовности в соответствии со статьями затрат, включаемыми в себестоимость продукции;

бухгалтерская справка, подписанная членами инвентаризационной комиссии, при восстановлении сумм расходов по созданию (приобретению) ОИС по информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, в случае отсутствия первичных документов, подтверждающих понесенные организацией затраты по созданию (приобретению) ОИС;

справка планово-экономического (финансового) подразделения о заводских накладных расходах, включаемых в себестоимость продукции;

справка планово-финансового подразделения о цене продукции, выпускаемой с применением ОИС, а также ее рентабельность;

расчет себестоимости и прибыли (дохода), приходящихся на ОИС и тому подобные документы.

17. Комиссия устанавливает возможный нормативный срок использования ОИС, которые будут поставлены на бухгалтерский учет.


Глава 6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕНИЯ

ИНВЕНТАРИЗАЦИИ


18. Оформление результатов инвентаризации проводится в соответствии с пунктом 5 Указаний. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия ОИС с данными бухгалтерского учета отражаются в учете на момент проведения инвентаризации, но не позднее 31 декабря 2001 г.

19. Сумма оценки выявленных в ходе инвентаризации неучтенных и оприходованных ОИС относится на увеличение фондов специального назначения в коммерческих организациях и соответствующих фондов некоммерческих организаций.

20. При проведении инвентаризации оформляются приказ, книга контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации, ведомость результатов, выявленных инвентаризацией, инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности в соответствии с требованиями приложений 1, 2, 5, 15 к Указаниям.


Глава 7. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


21. Налогообложение операций с ОИС проводится в соответствии с налоговым законодательством.

22. Исключен.

23. Основанием для получения коммерческими и некоммерческими организациями освобождения оборотов по предоставлению прав на использование ОИС от обложения налогом на добавленную стоимость и налога на прибыль, исчисленного из прибыли от предоставления указанных прав, является следующее:

наличие зарегистрированного в патентном органе лицензионного договора по предоставлению прав на использование ОПС, действующего в течение 2001 - 2002 годов, или наличие договора на получение прав на компьютерные программы, действующего в течение 2001 - 2002 годов;

наличие акта использования ОИС;

документальное подтверждение факта поступления в период с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2002 г. денежных средств по такого рода договорам на счета коммерческих и некоммерческих организаций Республики Беларусь в банках Республики Беларусь.


Приложение 1

к Инструкции об особенностях

проведения инвентаризации,

оценки и постановки на

бухгалтерский учет объектов

интеллектуальной

собственности


АКТ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


на _________________________________________________________________

(наименование организации)

Установление факта использования ОИС проводилось "__" ______ 200_ г.

комиссией в составе:

председатель _______________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы)

члены комиссии: ____________________________________________________

(фамилия, инициалы)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Установлено, что:

ОИС ________________________________________________________________

(название)

номер патента (свидетельства) на объекты промышленной собственности

____________ или документ(ы), подтверждающий(е) правомерное владение

имущественными правами для компьютерных программ ___________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

использован(а) с "__" ____________ 200_ г. в _______________________

(указать объект техники

____________________________________________________________________

и технологии, в которой использован ОИС)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Председатель _________________

(подпись)

Члены комиссии: ______________

(подпись)

______________

Похожие:

Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconАдминистратор (судов) Кызылординской области Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде рк
Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде рк, почтовый адрес: г. Кызылорда ул. Айтеке би 29, info объявляет о проведении...
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве icon1. Конкурсная комиссия в составе: Бекетаева М. Б
Управления по реализации государственной политики в сфере промышленной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности,...
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconПлан проверок гко департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики План
Гко департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconУтверждены Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
Настоящие Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планировании...
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconДоклад о деятельности уполномоченного по правам человека
Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законодательством Республики...
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconУтверждены Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 г. N 446
Правила не распространяются на оценку физического износа зданий, пострадавших в результате
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconДоклад подготовлен в соответствии с пунктом 2 статьи 29 областного закона от 15 июля 1997 года №34-10-оз «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области»
Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 2 статьи 29 областного закона от 15 июля 1997 года №34-10-оз «Об уполномоченном по правам...
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconУправление образованием исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Республики Татарстан Энциклопедия аргументов в помощь учителям русского языка и выпускникам школ при подготовке к единому государственному экзамену Бугульма, 2011 год Культура и искусство
В помощь учителям русского языка и выпускникам школ при подготовке к единому государственному экзамену
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconГрафик посещения занятий по смежным, фундаментальным дисциплинам и циклам
«Общественное здоровье и здравоохранение», «Медицинское право», «Мобилизационная и военно-экстремальная подготовка и гражданская...
Комитета по авторским и смежным правам при министерстве iconРекомендации №2 Общественного наблюдательного совета при Министерстве экономического регулирования Кыргызской Республики по Таможенному союзу
Каким будет развитие экономики страны в ближайшем будущем во многом зависит от выбора, который Кыргызстан сделает в ближайшее время:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница