Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года




НазваниеТесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года
страница6/13
Дата конвертации23.09.2012
Размер1.26 Mb.
ТипТесты
источникhttp://ekzamen.kz/wp-content/uploads/2012/03/2836_test_history_20.doc
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Глава феодальной знати племени дулатов Эмир Пуладчи поставил ханом нового государства Могулистан:
A) Барака
B) Жаныбека
C) Касыма
D) Тоглук-Тимура
E) Маната
Правильный ответ: D

Депутат IV Государственной Думы, подвергнувший критике политику царского правительства в Туркестане:
A) Родзянко
B) Гучков
C) Пуришкевич
D) Керенский
E) Милютин
Правильный ответ: D

Железнодорожная линия Оренбург - Ташкент была построена для ликвидации хозяйственной обособленности:
A) Северо-восточного Казахстана
B) Восточного Казахстана
C) Центрального Казахстана
D) Северного Казахстана
E) Южного Казахстана
Правильный ответ: E

Коммунистическая партия взяла курс на расширение индустриальной мощи страны, укреплении её обороноспособности в:
A) 1939 году
B) 1938 году
C) 1937 году
D) 1940 году
E) 1936 году
Правильный ответ: A

Компромисс между Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом и Сырымом Датулы относился вопроса:
A) Положения Уральского казачества
B) Строительства крепостей
C) Земельно-водной проблемы
D) Запрета перекочевки за Урал
E) Уничтожения ханской власти в Младшем жузе
Правильный ответ: E

Купец, основатель Кояндинской ярмарки:
A) Колосов
B) Жиряков
C) Скажутин
D) Попов
E) Ботов
Правильный ответ: E

Неплюевский кадетский корпус в 1844 году был открыт в городе:
A) Омске
B) Томске
C) Оренбурге
D) Ташкенте
E) Семипалатинске
Правильный ответ: C

Огромную работу по мобилизации на нужды обороны чёрных, цветных металлов, всех возможных ресурсов провели учёные Казахстана во главе с:
A) И.Курнаковым
B) В.Комаровым
C) А.Байковым
D) Н.Зелинским
E) К.Сатпаевым
Правильный ответ: E

Одна из особенностей индустриализации в Казахстане:
A) Развитие машиностроения
B) Опережающий рост энергетической базы
C) Создание авиационной промышленности
D) Преимущественное развитие добывающей промышленности
E) Преобладание казахов в составе рабочего класса
Правильный ответ: D

Основание Казахского ханства связано с именами султанов:
A) Касыма и Хакназара
B) Абулхаира и Махмуда
C) Жаныбека и Керея
D) Иренчи и Бурундук
E) Аблая и Уали
Правильный ответ: C

От сглаза оберегали:
A) бойтумары
B) посохи
C) татуировки
D) клейма на скоте
E) кольца
Правильный ответ: A

По программе партии «Алаш» в России должна быть:
A) анархия
B) социалистическая республика
C) федеративная парламентская республика
D) парламентская монархия
E) конституционная монархия
Правильный ответ: C

Политика, проводимая в СССР в 1985-1991 годах, называлась:
A) Новый курс
B) Реконструкция
C) Перестройка
D) Новая экономическая политика
E) Реставрация
Правильный ответ: C

Предметы искусства жителей I тысячелетия до н. э. относятся к:
A) «Орнаментальному стилю»
B) «Цветочному стилю»
C) «Геометрическому стилю»
D) «Звериному стилю»
E) «Смешанному стилю»
Правильный ответ: D

Сибирское ханство усилилось во второй половине XVI в. в период правления хана:
A) Угедея
B) Кучума
C) Орда-Ежена
D) Бату
E) Тайбуги
Правильный ответ: B

Более интенсивно развитие культуры в XVII в протекало:
A) в горных районах
B) в кочевых районах
C) в городских и земледельческих центрах
D) в районах добычи руды
E) в полукочевых районах
Правильный ответ: C

В 1838 г., опасаясь объединения восстаний Исатая и Кенесары, правительство направило все силы:
A) На частичное удовлетворение требований
B) Для разгрома Кенесары
C) Против объединенных сил восставших
D) Для разгрома- Исатая
E) На переговоры с восставшими
Правильный ответ: D

В борьбе с последствиями сталинской модели коллективизации сельского хозяйства ЦК Компартии принял постановление в:
A) конце 1930 года
B) июле 1937 года
C) сентябре 1932 года
D) начале 1934 года
E) августе 1935 года
Правильный ответ: C

В годы НЭПа предприятия обрабатывающей, перерабатывающей промышленности, транспорт, связь были переведены на:
A) Дотации
B) Хозрасчёт
C) Кредитные отношения
D) Ссуды
E) Прямой продуктообмен
Правильный ответ: B

В марте 1992 года Казахстан стал полноправным членом самой крупной и авторитетной международной организации:
A) Международного Алмазного фонда
B) Организации Объединённых Наций
C) Варшавского Договора
D) Евразийского Союза
E) НАТО
Правильный ответ: B

В советский период воспитание молодежи и контроль за пионерской организацией осуществлял (-а):
A) Коммунистическая партия
B) Советы различных уровней
C) Профсоюзы
D) Комсомол
E) Трудовые резервы
Правильный ответ: D

Государство, существовавшее на территории Восточного Дешт-и-Кипчака в 1428-1468 годах:
A) Ханство Абулхаира
B) Могулистан
C) Ногайская Орда
D) Кок Орда
E) Ак Орда
Правильный ответ: A

Доставка казахами скотоводческого сырья на рынки России накануне Отечественной войны 1812г., имело большое значение для:
A) развития экономики России
B) ослабления Континентальной блокады
C) развития караванной торговли
D) развития капиталистических отношений в степи
E) ослабления революционной ситуации
Правильный ответ: B

История Казахстана средних веков делится на три основных периода, третий период охватывает:
A) III-V вв.
B) X-XIV вв.
C) XV-XVII вв.
D) IV-VI вв.
E) VI-IX вв.
Правильный ответ: C

Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи был построен по приказу:
A) Жаныбека
B) Тимура
C) Абулхаира
D) Едиге
E) Уруса
Правильный ответ: B

Музей при Неплюевском кадетском корпусе, который демонстрировал историю края и быт населения, открыт в 1831 г., в городе:
A) Петропавловске
B) Семипалатинске
C) Верном
D) Перовске
E) Оренбурге
Правильный ответ: E

Мухаммед Хайдар Дулати относит время образования Казахского ханства к:
A) 1475-1476 гг.
B) 1445-1446 гг.
C) 1435-1439 гг.
D) 1455-1456 гг.
E) 1465-1466 гг.
Правильный ответ: E

Объединение из десяти или пятнадцати аймаков составлял род, которым руководил:
A) хан
B) султан
C) рубасы
D) аулбасы
E) бий
Правильный ответ: C

Один из крупнейших в мире атомных полигонов в советское время был расположен в:
A) Семипалатинской области
B) Карагандинской области
C) Костанайской области
D) Кокшетауской области
E) Акмолинской области
Правильный ответ: A

Один из первых ученых Востока X в. Абу Насыр аль-Фараби родился в округе Фараб (Отрар), здесь получил образование на:
A) кыпчакском языке
B) арабском языке
C) чагатайском языке
D) согдийском языке
E) латинском языке
Правильный ответ: A

Одна из ветвей Великого Шелкового пути шла по северному Приаралью через:
A) Алмалык
B) Жанкент
C) Суяб
D) Тараз
E) Шаш
Правильный ответ: B

Осенью 1942 года было введено военное положение в:
A) Семиречье
B) Приаралье
C) Бассейне Каспия
D) Восточно-Казахстанской области
E) Северном Казахстане
Правильный ответ: C

Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный превратил крепость в главное поселение:
A) Северного Казахстана
B) На Мангышлаке
C) Семиреченского края
D) Западного Казахстана
E) Средней Азии
Правильный ответ: C

По реформе 1867-1868 гг. контроль над деятельностью областного управления осуществлял:
A) Военный губернатор
B) Вице-губернатор
C) Генерал-губернатор
D) Глава государства
E) Министр внутренних дел
Правильный ответ: B

После Первой российской революции в Юго-западную Сибирь и Казахстан переселяли крестьян:
A) из наиболее политически стабильных регионов
B) из промышленных регионов
C) из районов активных социальных потрясений
D) из Закавказья
E) из Польши и Финляндии
Правильный ответ: C

С победой Советской власти в Казахстане были ликвидированы местные:
A) Землеводные комитеты
B) Комитеты Учредительного собрания
C) Органы Временного правительства
D) Органы Туркестанского правительства
E) Органы царского правительства
Правильный ответ: C

Савромато-сарматские племена являлись связующим звеном культуры:
A) Аравии
B) Западной Европы
C) Причерноморья
D) Ближнего Востока
E) Малой Азии
Правильный ответ: C

Согласно Указу царя от 25 июня 1916 г. предполагалось реквизировать из Туркестана и Степного края более:
A) 200 тысяч человек
B) 500 тысяч человек
C) 400 тысяч человек
D) 600 тысяч человек
E) 300 тысяч человек
Правильный ответ: B

Требованиями царских послов к Кенесары Касымулы в ходе восстания 1837 - 1847 гг. было:
A) Сдать русских участников восстания
B) Оставить Казахстан в прежнем положении
C) Отступить в пределы Туркестана
D) Освободить крепость Акмолу
E) Сократить армию Кенесары Касымулы
Правильный ответ: B

«Азиатская школа» в казахской степи была открыта в:
A) 1769 г.
B) 1779 г.
C) 1789 г.
D) 1799 г.
E) 1809 г.
Правильный ответ: C

В 50-х годах достижением национальной прозы Казахстана стал роман Г.Мусрепова:
A) «Пробуждённый край»
B) «Путь Абая»
C) «Сырдарья»
D) «Школа жизни»
E) «Миллионер»
Правильный ответ: A

В 840 году Уйгурскому каганату нанесли поражение карлуки в союзе с:
A) арабами
B) кимаками
C) киргизами
D) согдийцами
E) кипчаками
Правильный ответ: C

В XIV-XV веках народы, существовавших на территории Казахстана, ханств общались на одном языке:
A) тюркском
B) узбекском
C) монгольском
D) арабском
E) древних скифов
Правильный ответ: A

В годы индустриализации в Казахстане кадры рабочих и инженерно-технических работников:
A) Составляли жатаки
B) Привлекались из России и Украины
C) Привлекались из Прибалтики
D) Были в основном из крестьян-переселенцев
E) Привлекались из Средней Азии
Правильный ответ: B

В исторических источниках «Мангытским юртом» называли:
A) Государство Тимуридов
B) Ханство Абулхаира
C) Ногайскую Орду
D) Ак Орду
E) Могулистан
Правильный ответ: C

В начале XIX в. охрана торговцев идущих по караванным путям в Китай, правительством была возложена на:
A) Губернаторов областей
B) Войсковые части Семиречья
C) Казахские отряды
D) Казачьи отряды
E) Самих купцов
Правильный ответ: D

В результате решений, принятых на Пленуме ЦК КПСС в марте 1965 года, около половины хозяйств, производящих зерновые, специализировались:
A) Как учебно-экспериментальные хозяйства
B) На производстве товарной продукции
C) На производстве кормов
D) На одновременном производстве удобрений
E) На производстве продуктов собственного потребления
Правильный ответ: B

В ходе движения 1916 года лидеры казахской либерально-демократической интеллигенции придерживались с Россией тактики:
A) Разумного компромисса
B) Разделяй и властвуй
C) Взаимодействия и поддержки
D) Противостояния
E) Непротивления злу насилием
Правильный ответ: A

В ходе раскопок города Отрара обнаружены две восточные бани, которые датируются:
A) XIII-XIV вв.
B) XI-XII вв.
C) XVI-XVII вв.
D) XIV-XV вв.
E) XV-XVI вв.
Правильный ответ: B

Вдохновителями национально-освободительной войны против агрессии Джунгарии являлись:
A) Болат хан, Жолбарыс
B) Абулмамбет, Нуралы султан
C) Толе би, Казыбек би, Айтеке би
D) Жакып би, Шорман би, Муса би
E) Семеке, Кайып хан, Барак султан
Правильный ответ: C

Восстановлением и расширением территории ханства после правления Касыма занимался видный казахский правитель Хакназар с:
A) 1538 по 1580 гг.
B) 1540 по 1580 гг.
C) 1550 по 1580 гг.
D) 1568 по 1580 гг.
E) 1570 по 1580 гг.
Правильный ответ: A

Дома с надворными хозяйственными постройками у казахов назывались:
A) юрты
B) ханака
C) летовки
D) зимовки
E) хисар
Правильный ответ: D

Идея создания колонии «Большой Туркестан», в который по планам фашистов должен был войти Казахстан, предполагала создать для Германии:
A) Идеологическую базу
B) Крупную промышленную базу
C) Научно-исследовательскую базу
D) Мощную сырьевую и продовольственную базу
E) Военно-технический полигон
Правильный ответ: D

Исатай Тайманулы потерпел поражение и был убит в местности:
A) Акбулак
B) Майтобе
C) Тсрскти-Кум
D) Жидели
E) Тастобе
Правильный ответ: A

К движению под руководством султана Кенесары Касымулы примкнули отряды под предводительством бия:
A) Ерболата Бакиулы
B) Жоламана Тиленшиулы
C) Исатая Тайманулы
D) Есета Котибарулы
E) Каратая Айшуакулы
Правильный ответ: B

Племенной союз сарматов в III в. до н.э. занимал территорию:
A) Южного Казахстана
B) Восточного Казахстана
C) Центрального Казахстана
D) Северного Казахстана
E) Западного Казахстана
Правильный ответ: E

По «Уставу о сибирских киргизах» введение царизмом коллегиального порядка рассмотрения дел:
A) ограничивало роль старшего султана
B) усиливало роль волостного султана
C) усиливало роль старшего султана
D) активизировало демократические процессы в управлении
E) продолжало традиционную политику управления казахской степью
Правильный ответ: A

Поводом к началу революционного движения в Казахстане, как и в других-национальных окраинах России в 1905 г. послужило:
A) Массовое изъятие земель
B) Реформирование системы управления
C) Призыв в армию
D) Введение жесткой судебной системы
E) «Кровавое воскресенье»
Правильный ответ: E

Решением глав 11 бывших республик СССР на встрече 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате является:
A) создание ЕвраЗЭС
B) роспуск Компартии
C) создание ГКЧП
D) создание ШОС
E) создание СНГ
Правильный ответ: E

Советская власть по всей России установилась в период:
A) с января по март 1905 г.
B) с октября 1917 г. по март 1918 г.
C) с февраля по октябрь 1917 г.
D) с мая 1918 г. по март 1920 г.
E) с июля по сентябрь 1907 г.
Правильный ответ: B

Т.Рыскулов неоднократно писал письма Сталину о масштабах катастрофы в Казахстане, возникшей в результате:
A) Коллективизации
B) Военного коммунизма
C) Гражданской войны
D) Индустриализации
E) Земельно-водной реформы
Правильный ответ: A

Укрепление Верное весной 1854 года было заложено отрядом:
A) Г.Гасфорта
B) К.Гутковского
C) М.Перемышельского
D) В.Шубина
E) С.Броневского
Правильный ответ: C

Эпическо-этническая поэма о «Кобыланды батыре» рассказывала о борьбе:
A) кыпчаков против калмыков
B) тюргешей против арабов
C) ногайцев против казаков
D) Кучума против Ермака
E) Аблая с джунгарами
Правильный ответ: A

1724-1725 гг. джунгарами были захвачены города:
A) Хива и Отрар
B) Бухара и Аягуз
C) Сарайчик и Сайрам
D) Туркестан и Ташкент
E) Коканд и Сыгнак
Правильный ответ: D

В 1731 г. в ставку хана Абулхаира было направлено русское посольство во главе с:
A) Кирилловым
B) Тевкелевым
C) Гагариным
D) Зерновым
E) Татищевым
Правильный ответ: B
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconТесты ент и пгк онлайн Тест по истории Казахстана с ответами!
Какого вида археологический материал дает главную информацию о материальной и духовной культуре древнейшего человека?
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconИстория Казахстана ент 2012
К какой эпохе относятся следы первого человека, найденного на территории Казахстана?
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconЭпоха камня и бронзы на территории Казахстана
На территории Казахстана наибольшее количество стоянок эпохи палеолита найдено в
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconТематическое планирование. Рассказы по истории Казахстана. 5 класс
Познакомить с понятием «история», объяснить необходимость этого предмета. Показать, что история Казахстана часть истории мира, раскрыть...
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconПравительства Республики Казахстан от «21» июня 2012 года №821 Программа «Доступное жилье 2020»
В целях реализаций поручения Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, данного 27 января 2012 года в Послании народу Казахстана...
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconАграрное развитие Западного Казахстана в начале ХХ века
Охватывают период с 1900 до 1917 года, в течение которого аграрное развитие Западного Казахстана происходило в условиях аграрной...
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconТесты по истории Казахстана за курс 8 класса 1
З. Кто был современником Ивана Грозного? А тауке б Хакназар в Тауекель г Касым
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconРельеф Казахстана
Особенности устройства поверхности Казахстана ( равнинные части и горные территории)
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconТесты по истории Казахстана за курс 8 класса
Крупная победа над жунгарами была одержана казахским ополчением в местности Анракай в
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года iconР. М. Таштемханова немецкая школа среднеазиеведения и казахстаники павлодар 2005
Учебное пособие предназначено для студентов исторических факультетов, изучающих проблемы зарубежной историографии истории Казахстана....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница