Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина




Скачать 102.35 Kb.
НазваниеУстный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина
Дата конвертации11.02.2016
Размер102.35 Kb.
ТипУстный журнал
источникhttp://ulitina.3dn.ru/-200_.doc
Устный журнал , посвященный 200 – летию со дня рождения Чарлза Дарвина


Цели:

  • Способствовать формированию знаний о Ч. Дарвине.

Исполнилось 200 лет со дня рождения основоположника теории эволюции Чарлзу Роберту Дарвину.

Нынешний 2009-й – Год Чарлза Дарвина. В Англии, откуда он родом, ожидаются большие торжества: празднуется одновременно 200 лет со дня рождения основоположника современной теории эволюции и 150-летие публикации его важнейшего труда “Происхождение видов”. Давайте и мы уделим внимание страницам жизни этого удивительного человека.


Детство Чарльз Дарвин в возрасте семи лет, за год до безвременной кончины его матери.

Отец Чарльза — Роберт Дарвин.

Дарвин Я родился в Шрусбери 12 февраля в 1908г последним ребёнком в семье. У меня было четыре сестры и брат. Моя мать умерла в июле 1817 года, когда мне было немногим более восьми лет. Весной того же года меня отдали в школу для приходящих учеников в Шрусбери, где я проучился всего год. Мне рассказывали, что я был не очень усердным и послушным мальчиком , так же не очень сообразительным. К тому времени я уже собирал коллекции: раковины, печати, монеты, минералы. Брат и сестры не имели такой страсти и поэтому не понимали меня.

Сестра Каролина Могу вам рассказать, что в детстве Чарльз сочинял заведомый вздор и притом только для того, чтобы удивить окружающих. Однажды он сорвал с деревьев, много фруктов, спрятал их в кустах, а затем бегал сломя голову и рассказывал всем, что обнаружил клад краденных фруктов.

Дарвин

По окончания школы меня нельзя было назвать ни очень хорошим, ни очень плохим учеником; кажется, все мои учителя и отец считали меня весьма заурядным мальчиком. С интеллектуальным развитием ниже среднего уровня. Я был очень огорчен, когда отец сказал мне: «Ты ни о чем не можешь думать, кроме охоты, собак и ловли крыс; ты опозоришь себя и всю нашу семью!» Но отец мой, добрейший в мире человек, говоря это, был, вероятно, сердит на меня и не совсем справедлив.

Эдинбургский период жизни 1825—1827

Ещё будучи молодым человеком, Дарвин стал членом научной элиты.

Чарльз Дарвин изучал в Эдинбургском университете медицину. Во время обучения он нашёл, что лекции скучны, а хирургия причиняет страдания, поэтому он забрасывает обучение медицине.

Отец Дарвина узнав, что сын забросил обучение медицине, был раздосадован и предложил ему поступить в Кембриджский христианский колледж и получить сан священника Англиканской церкви. По словам самого Дарвина, дни, проведенные в Эдинбурге посеяли в нём сомнения в догматах англиканской церкви.]Поэтому перед принятием окончательного решения он берет время на размышления. В это время он старательно читает богословские книги, и в конечном счете убеждает себя в приемлемости церковных догматов и готовится к поступлению. Во время учёбы в Эдинбурге он забыл некоторые основы, необходимые для поступления, и поэтому он занимается с частным преподавателем в Шрусбери и поступает в Кембридж после рождественских каникул, в самом начале 1828 г.

Дарвин начал учиться, но, по словам самого Дарвина, он не слишком углубился в обучение, посвящая больше времени верховой езде, стрельбе из ружья и охоте (благо посещение лекций было делом добровольным). Его кузен Уильям Фокс познакомил его с энтомологией – наукой о насекомых и сблизил с кругом лиц, увлекающимися коллекционированием насекомых. В результате у Дарвина просыпается страсть к коллекционированию жуков. Сам же Дарвин в подтверждение своего увлечения приводит следующую историю:


Дарвин «Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот. Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего»


ПУТЕШЕСТВИЕ ДАРВИНА

В 1831 году Хенслоу – профессор ботаники получил письмо от капитана Фиц - Роя, отправлявшегося в экспедицию на судне «Бигль» для картографирования берегов Патагонии, Чили и Перу. Капитану нужен был молодой натуралист, готовый отправиться в путешествие добровольно и бесплатно. Хенслоу сразу же вспомнил о Дарвине, мечтавшем о такого рода приключении. Узнав об этом предложении, Чарльз немедленно согласился. Однако неожиданно воспротивился отец, считавший, что у сына на уме лишь охота. Роберт Дарвин высказал ряд доводов: такое путешествие испортит репутацию Чарльза как священника; его пригласили только потому, что все прочие отказались из-за плохих условий жизни на корабле и вообще — эта затея бесполезна. Видя, что ему трудно переломить упорство сына, отец уступил: «Если ты сумеешь найти хоть одного здравомыслящего человека, который посоветует тебе ехать, я дам свое согласие». Чарльз, не надеявшийся найти такого человека, написал Хенслоу о своем отказе. После этого он поехал в гости к дяде Джосайе Веджвуду II с целью поохотиться. Дядя решительно поддержал племянника и выразил готовность вместе поехать в Шрусбери и переубедить отца. И тот, всегда говоривший сыну, что дядя — один из самых благоразумных людей на свете, сразу же согласился.


ОТКРЫТИЯ ДАРВИНА

Пока Бигль производил съёмку береговой линии Южной Америки, Дарвин начал строить теории о чудесах природы, окружавших его.


27 декабря 1831 года судно «Бигль» вышло в море с Дарвином на борту. Последующие два года экспедиция производила съемку береговой линии Южной Америки, а Дарвин осуществлял исследования на суше. Он открыл окаменелости гигантского наземного ленивца, огромные зубы млекопитающих, остатки панциря размером с носорога, похожего на панцири броненосцев. Дарвин отослал из Аргентины в Англию местного страуса, и известный орнитолог Джон Гоулд подтвердил, что этот вид науке не был до сих пор известен, и назвал его в честь Дарвина. По пути от Эль-Кармен к Буэнос-Айресу Дарвин обнаружил множество окаменелостей ракообразных. Это навело его на мысль, что когда-то эта местность была морским дном.


15 сентября 1835 года судно «Бигль» прибыло на Галапагосские острова. Этот архипелаг имеет вулканическое происхождение, так что большинство его островов покрыто лавой. Еще до того, как сойти на сушу, Дарвин записал в своем дневнике: «Мне кажется, что я попал в ад». Дарвин принялся энергично собирать окаменелости и образцы местной фауны. Однажды губернатор Николас Лоусон рассказал ему: «На каждом из Галапагосских островов панцири гигантских черепах несколько отличаются друг от друга, и поэтому мы легко определяем, с какого острова та или иная черепаха». Дарвин был поражен: острова архипелага, расположенные на расстоянии всего 90—110 километров друг от друга, мало чем отличаются в природном отношении. Почему животные одного и того же вида обрели разный внешний облик?


Дарвин продолжил исследование других видов животных и заметил, что размеры и форма клювов у вьюрков с разных островов зависят от того, чем именно — семенами или насекомыми — питались птицы. Ученый открыл также два вида игуан: один из них жил на суше и питался травами и листвой, а другой обитал на берегу моря и поедал водоросли.

Дарвин задался вопросом: почему на этих островах питание и внешний облик животных отличаются от острова к острову? Ответ на этот вопрос Дарвин нашел несколько позже...

После 35 дней исследований на Галапагосских островах судно «Бигль» направилось к Таити, Австралии и Кокосовым островам, в мае 1836 года обогнуло мыс Горн и в октябре того же года вернулось в Англию.


БРАК ДАРВИНА

Благодаря Хенслоу имя Дарвина стало известным в мире науки еще до его возвращения в Англию. Но настала пора подумать и о личной жизни. Любимая девушка — Фанни Оуэн — не дождалась его возвращения из экспедиции и вышла замуж за другого. Что Чарльзу оставалось делать? Отец советовал ему, если он хочет иметь детей, не затягивать с женитьбой. Не зная, как поступить, Дарвин составил список аргументов «за» и «против», оценивая преимущества и недостатки женитьбы, и сделал вывод: «Жениться, жениться, жениться. Так, чисто логическим путем, Дарвин убедил себя, что ему нужна жена. В ноябре 1838 года он попросил руки кузины Эммы, дочери Джосайи Веджвуда II, его двоюродной сестры, а в январе следующего года они поженились. Счастливый отец подарил молодоженам 10 000 фунтов стерлингов и ежегодную ренту в 500 фунтов. В те времена двое человек могли прилично жить на 100 фунтов в год, так что легко понять, насколько богатой была семья Дарвин.

Их жизнь можно было бы считать счастливой и благополучной, если бы не ухудшение его здоровья.

Эмма Дарвин родила 10 детей — 6 мальчиков и 4 девочки, двое из которых умерли в младенчестве. 22 апреля 1851 года семью Дарвин постигла еще одна трагедия — скончалась их старшая дочь, 10-летняя Анна. Эмма в то время ждала ребенка, а у Чарльза случился очередной приступ, и Анна открыла по всему дому окна и сильно простудилась. Вначале Дарвин не считал болезнь дочери серьезной, однако ее состояние постоянно ухудшалось, и спустя 10 дней она умерла. До конца дней своих Дарвин со слезами на глазах вспоминал о дочери Анне и о ее веселом и дружелюбном характере.


СВЯЗИ ДАРВИНА с УЧЕНЫМИ

Желая собрать как можно больше данных об интересующих его науках, Дарвин стал налаживать связи с учеными, работавшими в различных областях знания. Но постоянные приступы болезни не позволяли ему уезжать из Дауна (местечко в Англии, где семья прожила 40 лет). В те времена телеграф только появился и был малодоступен, телефона еще не изобрели, и поэтому основным средством связи между учеными была почта. Дарвин с ее помощью переписывался с Чарльзом Лайелем, автором «Теории геологии», с астрономом Джоном Гершелем, с создателем модели вычислительной машины Чарльзом Беббиджем, с ботаником Джозефом Гукером и многими другими. Почта позволяла заочно познакомиться со специалистами других областей, с которыми он не мог лично встретиться. Так возникло настоящее сообщество интеллектуалов. Дарвин стал также членом клуба, занимавшегося выведением новых сортов растений и пород домашних животных. Ученый помогал проводившим опыты селекционерам оценить свои наблюдения и результаты с научной точки зрения. Переписка с членами клуба легла в основу знаменитой работы Дарвина «Происхождение видов», заложившей основы теории естественного отбора. Тем самым Дарвин собрал и обобщил в своих трудах множество сведений, полученных от своих единомышленников.


18 июня 1858 года Дарвин получил письмо от некого Альфреда Уоллеса. К нему была приложена обширная статья. Автор ее утверждал, что с течением времени биологические виды под воздействием изменчивости преобразовываются в новые виды, хоть немного, но отличающиеся от первоначальных. Дарвин испугался: в работе Уоллеса четко и ясно излагались идеи, занимавшие его на протяжении последних 20 лет. Его незавершенный труд «Происхождение видов» тем самым становился бесполезным и лишенным оригинальности. В своем письме Уоллес просил Дарвина показать его статью и Чарльзу Лайелю. Любопытно, что незадолго до этого именно Лаиель посоветовал Дарвину поскорее опубликовать свой труд, пока не появился кто-нибудь другой. Поняв, что Лаиель прав, Дарвин передал ему рукопись Уоллеса и начал работать над собственной книгой, надеясь

опубликовать ее как можно быстрее. Первоначально он хотел, чтобы его труд об эволюции видов был издан посмертно. Теперь же приходилось защищать свой приоритет. Прочитав этот труд, Лаиель решил, что было бы несправедливо считать все исключительно заслугой Уоллеса. Поэтому он посоветовал естествоиспытателям вместе объявить результаты своих исследований.


"ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ" ДАРВИНА

Дарвин начал разработку своей теории эволюции еще в 1844 году. Из-за своей болезни ученый работал над ней в среднем по 2—3 часа в день и завершил свой знаменитый труд за 13 месяцев и 10 дней. Если не считать прогулок и еды, Дарвин проводил всё время за работой. Дети, чтобы отвлечь отца, иногда говорили ему: «Папа, выйди с нами поиграть, мы дадим тебе приз».

24 ноября 1859 года «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышло в свет. Тираж в 1250 экземпляров был распродан в первый же день. Быстро разошлись и дополнительные 3000 экземпляров. После того, как в 1844 году Дарвин на 230 страницах впервые изложил свою теорию, он составил завещание, обращенное жене: «Я закончил труд о происхождении видов. Когда мир поймет мои теории, наука сделает огромный шаг вперед».

Болезнь, проявившаяся после кругосветного путешествия, заставила Дарвина придерживаться жесткого режима дня. Ему он следовал неукоснительно вплоть до последних дней своей жизни. Ученый просыпался рано утром и выходил на прогулку в любую погоду. Вместе с женой он гулял по поместью и окрестным лесам, наблюдая за растениями и насекомыми. После завтрака Дарвин садился за работу. В эти часы его самочувствие, как правило, было относительно хорошим, и он разбирал письма, полученные за прошедшие сутки от других ученых и друзей, а затем приступал к своим исследованиям. Перед обедом Дарвин вновь отправлялся на прогулку и проводил опыты в оранжерее. Дарвин очень любил собак и часто брал с собой верного друга Боба, но пес ненавидел оранжерею и, когда Дарвин заходил туда, начинал выть. Его вид в этот момент получил в семье Дарвин особое название — «Боб

в оранжерее». После обеда Дарвин читал газеты и отвечал на полученные письма. Затем он выходил на третью прогулку. Вечером, после ужина, ученый играл в шашки с женой Эммой. После этого он изучал научную литературу, в то время как его жена играла на рояле.


ИССЛЕДОВАНИЯ ДАРВИНА


В 1882 году, через 11 лет после опубликования этой книги, состояние здоровья Дарвина резко ухудшилось, и 19 апреля он скончался в возрасте 73 лет. В знак уважения к великому ученому Дарвин был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом со своим другом и наставником Чарльзом Лайелем.


Эволюционная теория Дарвина оставляла открытым вопрос: почему дети так сильно похожи на родителей или на дедушек и бабушек? Дарвин считал, что наследственная информация хранится в клетках организма, но не мог понять механизма ее передачи от родителей к детям. В то время австрийский священник Грегор Мендель сделал удивительное открытие. В собственном саду Мендель осуществил перекрестное опыление сортов гороха и на основании этих опытов сформулировал законы наследственности. В 1865 году он выступил с докладом об итогах своих исследований, но научный мир не обратил на это должного внимания. Одной из причин был уникальный метод исследования, использованный Менделем. Он анализировал результаты своих опытов при помощи математики. Такой метод для натуралистов был непривычным, и большинство не поняло значение исследований Менделя. Он скончался до того, как его труды получили достойную оценку. Но в XX веке открытые им законы стали основой для исследования наследственности.


ИДЕЯ ЭВОЛЮЦИИ


Идея эволюции не нова. Ее разрабатывали многие исследователи, но только Дарвину удалось сделать так, что о его труде узнали буквально все — пусть даже в самой примитивной форме: мол, человек произошел от обезьяны. Тем самым идея эволюции стала не только научным явлением, но и фактом общественного сознания. Имя Дарвина встало в один ряд с именами Коперника, Галилея, Ньютона и превратилось в один из символов новой науки, свободной от влияния религии.


ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР


В основе теории Дарвина лежат три постулата: биологические виды с течением времени изменяются; происходит это под воздействием естественного отбора; в природе идет жестокая борьба за существование, и выживает тот, кто лучше приспосабливается

Заключение


«В истории науки иной раз бывает так: живет и крепнет научная теория, приобретает известность, входит в учебники, вузовские, а потом и школьные. И вот уже о ней может порассужлать и выпускник детсада».


С.В. Мейен


Пока что всеобъемлющей теории, способной вытеснить учение Дарвина, представители этого научного направления не выдвинули.

Похожие:

Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconС 11 по 20 мая 2011 года на сцене Тамбовского драматического театра пройдёт Пятый юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, посвящённый 200 летию со дня рождения великого русского актёра

Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconКонкурс поисково-исследовательских работ учащихся, посвященный 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва «Лев Николаевич Гумилёв: судьба и творчество»
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Республиканский центр внешкольной работы»...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconА. Н. Кузнецов в этом году 12 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина, а 24-го ноября 150 лет со дня выхода первого издания «Происхождения видов »
В этом году 12 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина, а 24-го ноября 150 лет со дня выхода первого издания...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconА. А. Кретов два принципа устройства мирозданья и языка
Международной конференции, посвященной 50-летию со дня основания кафедры русского языка филологического факультета вгу, 85-летию...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconБековского района пензенской области
Научно-исследовательская работа на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвящённый...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconПрограмма форума 1 күн /день 24 қыркүйек/сентября 13. 00 Қонақтардың келуі Заезд гостей 13. 30 Түскі ас Обед 14. 00 «Ш. Ш. Уәлиханов мұрасы әлемдік тарих контекстінде»
«Наследие Ч. Ч. Валиханова в контексте мировой истории», посвященный 175-летию со дня рождения Ч. Ч. Валиханова
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconБиблиографический указатель приурочен к столетию со дня рождения выдающегося петербуржца, ученого, историка-этнолога, доктора исторических и географических наук, поэта, переводчика с фарси Льва Николаевича Гумилева.
К 100-летию со дня рождения : библиографический указатель / цбс калининского района [Санкт-Петербурга], црб им. В. Г. Белинского,...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconРекомендательный указатель литературы к 150-летию со дня рождения Ш. Кудайберды-улы, казахского поэта, просветителя-демократа, композитора/ Петропавловск, 2008
...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconРеспублика казахстан
...
Устный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина iconВыходные данные
Научно-методическая конференция «Теория и методика обучения физико-математическим дисциплинам» к 100-летию со дня рождения Бокаева...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница