Лев – царь зверей




Скачать 118.01 Kb.
НазваниеЛев – царь зверей
Курбатова С В
Дата конвертации01.12.2012
Размер118.01 Kb.
ТипИсследование
источникhttp://26neposed.ucoz.ru/lev-car_zverej.doc



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная школа № 4»


Лев – царь зверей


Выполнил: ученик 3«А» класса

Русаков Данил

Проверила: Курбатова С.В.


Сосновоборск 2012

Содержание

Введение 3

1. Львы в дикой природе 4

1.1. Лев – владыка зверей. 4

1.2. Прайды. 5

1.3. Лев – людоед? 6

1.4. Лев и питание. 7

1.5. Львица – отчаяная охотница. 9

  1. Сокращение популяции львов 10

2.1. Человек – причина исчезновения львов. 10

2.2. Национальный парк Серенгети 12

Заключение 14

Список используемой литературы 15


Введение

Актуальность: Однажды я был в цирке и увидел льва, он мне показался, таким грациозным, царственным, и когда нам в школе предложили выбрать тему реферата, то я, не раздумывая, выбрал эту тему, потому что хочу узнать много интересного о царе зверей льве. Почему истребляют хищников, как им можно помочь?

Краткая характеристика изучаемой темы: Наука о мире животных называется зоологией. Она изучает их строение и жизнедеятельность. А также места обитания, развития и взаимоотношения друг с другом и связь с окружающей средой. В настоящий момент известно около 3 миллионов видов животных.

Цель: Исследование литературы и узнать, где обитают львы, что они едят, как живут в стае.

Задача: Выяснить, какие нужно предпринять меры для спасения львов.

Гипотеза: Я думаю, что Царь природы должен быть самым сильным.


1. Львы в дикой природе

1.1 Лев – владыка зверей

Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь.

Почему лев обрел свой статус владыки зверей? Без сомнения, потому, что вид у него действительно царственный. Это относится не только к самцам: ведь и львица тоже воплощение гибкой красоты. Однако воображение в первую очередь рисует нам льва в расцвете сил, чья несравненная грива, которой нет ни у одной другой кошки, – темно-золотая, или черно-коричневая, или любого из промежуточных оттенков – придает ему величие истинного монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит, – даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских добродетелей. Он величественно добродушен и общителен – кроме тех случаев, когда оберегает свое право на добычу или на подругу.


1.2 Прайды

Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами – так называемыми прайдами. В обычный прайд (стая) входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак - не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться – от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше. Среди крупных кошек со львом соперничает по величине только тигр. Обработанные львиные шкуры бывали длиной свыше трех с половиной метров, но средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес – 140 килограммов.

Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье гибкое тело состоит, словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы – великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали – на обрывы или через изгороди – для них дело самое обычное.


1.3 Лев – людоед?

Исследуя литературу, выяснил, что лев в отношениях с человеком более склонен к мирному сосуществованию, но может стать и людоедом, если убедится, что человек – легкая добыча. Историческим примером того, как львы слишком уж укрепились в этом опасном заблуждении, могут служить людоеды Цаво: в начале века два льва утащили и съели по меньшей мере 28 человек, работавших на строительстве железной дороги Момбаса-Найроби, прежде чем их застрелил инженер, руководивший строительством... Некоторые зоологи ставят под сомнение хваленое благородство льва, указывая, что он предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Это, однако, может объясняться не столько ленью, сколько практической необходимостью. Лев слишком бросается в глаза и может гораздо легче встревожить и вспугнуть добычу, чем менее заметная львица. Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен – бесславный конец для владыки зверей.


1.4 Лев и питание

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот. Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с не меньшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят.

Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу – например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол. Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25-30 килограммов мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке. Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбивают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или небольшая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание. Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому льву приходится все время ее охранять.

Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошеных гостей и успевает пообедать у туши второй раз. Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюхо и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Львы спят в маленьких островках тени или в траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки. Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая вокруг, члены прайда погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться – от четырех особей до тридцати-сорока. Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности – например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече. В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и потому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты. Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев.

В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда и либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге.

1.5 Львица - отчаянная охотница

Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе или рассаживаются, на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка.

Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою – теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом лев - довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры. Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту-другую можно начинать пиршество. Но когда на охоту выходит одинокая львица-мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда. Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.


2. Сокращение популяции львов

2.1 Человек – причина исчезновения львов

Несмотря на огромную ценность животного мира, человек, овладев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей истории начал истреблять животных, а сейчас, вооружившись современной техникой, развил «стремительное наступление». Конечно, на Земле и в прошлом, в любые времена, по самым разным причинам происходила постоянная смена её обитателей. Однако сейчас темпы исчезновения видов резко возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны.

Главные причины сокращения численности и вымирания животных следующие:

- нарушение среды обитания;

- чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;

- прямое уничтожение с целью защиты продукции;

- случайное (непреднамеренное) уничтожение;

- загрязнение среды.

Современный человек существует на Земле около 40 тыс. лет. Скотоводством и земледелием он начал заниматься лишь 10 тыс. лет назад. Поэтому в течение 30 тыс. лет охота была почти исключительным источником пищи и одежды. Совершенствование орудий и способов охоты сопровождалось гибелью ряда видов животных.

Развитие оружия и транспортных средств позволяло человеку проникать в самые отдаленные уголки земного шара. И всюду освоение новых земель сопровождалось беспощадным истреблением животных, гибелью ряда видов. Вследствие нерегулируемой охоты на грани исчезновения оказались десятки видов зверей и птиц. Численность животных уменьшается не только в результате прямого истребления, а также вследствие ухудшения экологических условий на территориях. Вырубка лесов, распашка степей и прерий, осушение болот, регулирование стока, загрязнение вод рек, озер и морей – все это, вместе взятое, мешает нормальной жизни диких животных, приводит к снижению их численности даже при запрете охоты.

И львы не стали исключением. Причина исчезновения львов на территориях послужил человек. Массовое уничтожение львов привело к тому, что единственный путь их спасения - жизнь в заповедной зоне.

Долгое время львы были властелинами африканских саванн. Местные жители охотились на них редко. Но вот пришли люди с ружьями - и львов уже не могли спасти ни сила, ни ловкость, ни смелость, ни умение прятаться. Очень скоро их почти полностью уничтожили. Сейчас львы сохранились только в некоторых районах Центральной Африки и в заповедниках, а также в очень небольшом числе в Индии.

Сначала думали, что уничтожение львов приведёт к увеличению количества копытных животных. А получилось наоборот. Оказывается, львы уничтожали в первую очередь больных, слабых животных, и поэтому заразные болезни не распространялись широко.

Сейчас там, где львы ещё уцелели, охота на них запрещена. Можно лишь по специальному разрешению отлавливать их для зоопарков. К неволе львы довольно быстро привыкают и даже размножаются в этих условиях.


2.2 Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети расположен в районе Великого Африканского Разлома. Он входит в список известнейших национальных парков мира. Парк расположен в Танзании и Кении. Саванна простирается от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении и охватывает территорию около 30 тысяч квадратных километров. Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «вытянутая площадка».

Национальный Парк Серенгети знаменит своим богатейшим животным миром. Около пятисот видов птиц и три миллиона особей крупных животных обитают на бескрайних равнинах парка. Одна из главных особенностей парка – миграция животных. В период сухого сезона северные низкотравные равнины превращаются почти в полупустыню, и это вызывает массовую миграцию антилоп гну, зебр, газелей и многих других травоядных в области северных высокотравных степей, где даже в сухой сезон сохраняется сочная трава. Животные преодолевают около 3000 километров во время миграции. Кишащие крокодилами реки представляют собой одно из главных препятствий, а большое количество хищников, таких как львы, гиены, шакалы, гепарды, леопарды, делает это путешествие еще более сложным.

Кроме того, здесь обитают страусы, которые хорошо приспособлены к жизни в условиях засухи, встречаются также жирафы, слоны и змеи.

Национальный парк Серенгети в Танзании обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных открывают перед львиными прайдами прекрасную возможность демонстрировать свою охотничью сноровку. В Серенгети десятки тысяч зебр и гну, усеивая равнину до самого горизонта, пасутся, отгоняют мух или просто жарятся под лучами беспощадного солнца. И прайд, где-нибудь в сторонке наблюдающий за стадом, составляет неотъемлемую часть общей картины. Нельзя не отметить, что в парке проживает самый большой в мире прайд львов, который состоит из 41 льва. Нигде в Африке ранее не было такой большого прайда, как этот. Обычные прайды насчитывают собой от 15 до 20 львов.


Заключение

В своем реферате я раскрыл жизнь львов, где они живут, где и как охотятся, как отдыхают, как ведут себя в стае и чем львы отличаются от остальных представителей рода кошачьего. И из моего исследования видно, что лев является самым сильным животным на земле и поэтому является царём природы.

Я попытался раскрыть проблему гибели львов, и пришел к выводу, что главной причиной исчезновения этих прекрасных животных является сам человек. Люди, осознав то, что они творят, начали понемногу исправлять те ошибки, которые они натворили и единственным эффективным путем спасения животных, оказалось создание заповедников. В охраняемой человеком зоне, эти животные чувствуют себя прекрасно, люди не вмешиваясь в жизнь львов, её охраняют. И хочется обратиться ко всем: «Давайте, сохраним всё живое на планете Земля».

Я считаю, что я достиг всех целей, которые ставил перед собой начиная делать данный реферат.




Список используемой литературы

  1. Аксёнова С. Энциклопедия для детей. Биология / М. Аксёнова, С. Исмаилова, М.: Аванта+, 1994

  2. Ананьев Е. Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы / Глав. ред. Е. Ананьева; вед. ред. Д. Володихин, М.: Аванта+, 2004

  3. Володин В.А. Энциклопедия для детей. Птицы и звери / Глав. ред. В.А.Володин, вед. ред. Г. Е. Вильчек. М.: Аванта+, 2002

  4. Фогель А. Советы любителям кошек / А. Фогель, Х.Э. Шнайдер, перевод с нем.под ред. С.К.Клумова. – Москва, 1987

  5. Википедия [Электронный ресурс]: ru.wikipedia


Похожие:

Лев – царь зверей iconЛекция 22. Таинство покаяния
Моисея). В ветхом Завете были экстраординарные случаи прощения грехов, человек мог умолить Бога (напр царь Давид, царь Манасия, жители...
Лев – царь зверей icon«История средневекового Казахстана»
Зимой мужчины носили головные уборы из мерлушки и шкур зверей, которые назывались
Лев – царь зверей iconСоболя, бобры, белки, горностаи Рисунки каких зверей стали символами западно-сибирских городов в Омском Прииртышье. Назови­те город и зверя

Лев – царь зверей iconТайны древнего египта. Эзотерический путеводитель
Верхнем Египте и 20 номов в Нижнем Египте. Это было на заре египетской цивилизации в эпоху, которую египтяне назовут "временами Бога",...
Лев – царь зверей iconВозраст старения Фрейд называл «возрастом покоя»
Бог», по сказанию волхвов будущий царь Иудейский Этим младенцем был наш Спаситель Иисус Христос! Но не для царствования в Иудее послал...
Лев – царь зверей iconНачну свою работу с таких слов. Что есть Смерть?
Тема смерти и умирания зачаровывала человека с незапамятных времен, едва ли не с того самого момента, как его интеллект развился...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница