Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова




Скачать 429.89 Kb.
НазваниеРеферат по географии. Исполнитель: Доможирова
страница1/4
Доможирова
Дата конвертации30.11.2012
Размер429.89 Kb.
ТипРеферат
источникhttp://www.100balov.com/data/rus/EEkologijya/Yrbanijzacijya_kak_vsemijrnirii_process._Geografijy
  1   2   3   4
Артемовское муниципальное

управление образования.


Урбанизация как всемирный процесс. География крупнейших мегалополисов мира.


Реферат по географии.


Исполнитель: Доможирова

Елена Валерьевна

уч-ца ОУ № 12 11”В” класса


Руководитель: Яговитина

Людмила Владимировна

учитель географии.


г. Артемовский

1999 год


План



  1. Введение.




  1. Исторические корни урбанизации.




  1. Общие черты современной урбанизации для большинства стран.




  1. Уровни и темпы урбанизации.




  1. Размещение и динамика городского населения.




  1. Крупные города и городские агломерации.




  1. Крупнейшие мегалополисы мира.




  1. Субурбанизация.




  1. Человек, город и окружающая среда.




  1. Перспективы мировой урбанизации.




  1. Вывод.




  1. Приложение.




  1. Список используемой литературы.



Введение.


Изучая тему “Население мира”, мы говорили о размещении населения и формах расселения, меня заинтересовал всемирный процесс урбанизации. Поставила цель проследить процесс урбанизации в развитии роста городов к возникновению агломераций и мегалополисов.

Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов. Следовательно, урбанизация представляет исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенное преобразование его в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры населения, особенностям размещения производства. Урбанизация – одна из самых важных составных частей социально-экономического развития.


2. Исторические корни урбанизации.


Создание урбанистического ковра Земли имеет глубокие исторические корни. Первые года появились, по мнению большинства исследователей, около 5000 лет назад в Месопотамии, несколько позже - в Египте, затем - в Индии. Специалисты до сих пор спорит относительно того, возникли ли перечисленные выше древнейшие городские цивилизации независимо друг от друга или же несколько более поздние очаги урбанизации в долине Нила и на Индостане испытали непосредственное воздействие месопотамских традиций.

Но в мировой истории есть бесспорный пример независимого появления древнейших городских цивилизаций в до Колумбовой Америке – в Мексике и Перу. В силу закономерностей исторического развития американские аборигены, хотя и со значительным отставанием во времени, самостоятельно пришли и к государственности, и цивилизации. При этом, несмотря на всю свою специфику, древнейшие города Старого и Нового Света поразительно близки между собой по важнейшим признакам: планировке, структуре, функциям, форме политической организации и т.д.

Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших городов. В начале прошлого столетия самым значительным городом мира стал Лондон (865 тыс. жителей); вторым в Европе был Париж (550 тыс.), третьим Неаполь (340 тыс.); за ними шли Петербург (330 тыс.) и Вена (230 тыс.). Между Лондоном и Парижем по величине – находились азиатские города Пекин, Кантон (по 800 тыс. жителей) и Константинополь (570 тыс.).

Концентрация населения в городах, увеличение их роли в жизни общества происходили на протяжении всей истории. Но только с начала XIX века наблюдается значительное усиление этого процесса. С 1800 по 1900 года при общем росте населения Земли в 1,7 раза городское население увеличилось в 4,4 раза, в XX веке – соответственно в 3,7 и 13,3 раза.

Особенно резкий перелом в динамике городского населения мира, а в более широком плане – в развитии самого процесса урбанизации наступил во второй половине нашего столетия. Он получил название “городской революции”. Прирост численности горожан в мире за 1950 – 2000 г.г, согласно прогнозам демографов ООН, увеличится в 4 раза и сохранит тенденцию к дальнейшему значительному повышению. В первой четверти следующего столетия численность горожан возрастет до 5,1 млрд. человек – на 73%.

Высокие темпы роста городского населения во второй половине XX века связаны с совмещение нескольких факторов. Два из них наиболее значительны. Миграция сельского населения в городе в середине нашего столетия приняла такие масштабы, что ее иногда называют великим переселением народов XX века. Это огромное увеличение миграции в города совпало в развивающихся странах с демографическим “взрывом”, что также способствовало небывалым темпам роста городского населения. В 1991 – 1995 г.г. горожан в мире ежегодно в среднем становилось больше на 61 млн. человек (сельских жителей – на 25 млн.).

В результате сложился единый и вместе с тем весьма дифференцированный городской мир, который утвердился, прежде всего в развитых странах (с 50-х г.г.), а к 2015 г., по оценкам демографов ООН, станет преобладающим и в развивающихся странах.

Правда, в целом на земном шаре сельское население продолжает увеличиваться – с 1,8 до 3,2 млрд. человек в 1950 – 2000 г.г. Но в первой четверти XXI века его численность, видимо, стабилизируется. Рост сельского населения во второй половине XX века происходит исключительно благодаря развивающимся странам, где проживает около 90% сельских жителей мира. В развитых странах сельское население постепенно сокращается – с 366 млн. человек в 1950 г., до 300 млн. в 1990 г.. По прогнозам, оно уменьшится до 280 млн. человек к 2000 г. и до 200 млн. к 2025 г.


3. Общие черты современной урбанизации для большинства стран.


Первая черта – быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах.

В 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, в 1905г. – 29%, а в 1990г. – 45%. В среднем городское население ежегодно увеличивается примерно на 50 млн. человек. К 2000г. согласно прогнозам демографов, доля горожан может превысить 50%.

Вторая черта – населения и хозяйства в основном в больших городах. Это объясняется прежде всего характером производства, усложнение его связей с наукой, образованием. Кроме того, большие города обычно полнее удовлетворяют духовные запросы людей, лучше обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации.

В начале XX века в мире насчитывалось 360 больших городов, в которых проживало лишь 5% всего населения. В конце 80-х г.г. таких городов было уже 2,5 тыс., а доля их в мировом населении превысила 1/3. К началу XXI века число больших городов достигнет 4 тыс.

Среди больших городов принято особо выделить крупнейшие города миллионеры с населением свыше 1 млн. жителей. Исторически первым городом был Рим во времена Юлия Цезаря.

В начале XX века их было всего 10, в начале 80-х г.г. – более 200, а к концу столетия число их, видимо, превысит 400. В России в 1992г. насчитывалось 13 таких городов. Более 30 “супергородов” мира уже имеют свыше 5 млн. жителей каждый.

Третья черта – “распознание“ города расширение их территорий. Для современной урбанизации особенно характерен переход от компактного города к городским агломерациям - территориальным группировкам городских и сельских поселений. Ядрами крупнейших городских агломераций чаще всего становятся столицы, наиболее важные промышленные и портовые центры.

Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Токио, Сан-Паулу и Нью-Йорка: в них проживают по 16-20 млн. человек. В России из нескольких десятков крупных агломераций самая большая - Московская с населением 13,5 млн. человек; она включает около 100 городских и несколько тысяч сельских поселений.

Согласно имеющимся прогнозам к концу XX века число крупнейших агломераций значительно возрастет.

Многие из них трансформируются в еще более крупные образования – урбанизационные районы и зоны.


4. Уровни и темпы урбанизации.


Несмотря на наличие общих черт урбанизации как всемирного процесса в разных странах и регионах она имеет свои особенности, которые, прежде всего, находят выражение в различных уровнях и темпах урбанизации.

По уровню урбанизации все страны мира можно подразделить на 3 большие группы. Но основные различия можно наблюдать между более и менее развитыми странами. В начале 90-х г.г. в развитых странах уровень урбанизации в среднем составлял 72%, а в развивающихся – 33%.

Темпы урбанизации во многом зависят от ее уровня. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения в последнее время растет сравнительно медленно, а число жителей в столицах и других самых крупных городах, как правило, даже уменьшается. Многое горожане теперь предпочитают жить не в центрах крупных городов, а в пригородах и сельской местности. Это объясняется удорожанием инженерного оборудования, обветшанием инфраструктуры, крайним усложнением транспортных проблем, загрязнением окружающей среды. Но урбанизация продолжает развиваться вглубь, приобретая новые формы. В развивающихся странах, где уровень урбанизации значительно более низкий, она продолжает расти вширь, а городское население быстро увеличивается. Ныне на их долю приходится более 4/5 всего ежегодного прироста числа городских жителей, а абсолютное число горожан уже намного превысило их число в экономически развитых странах. Это явление, получившее в науке наименование городского взрыва, стало одним из важнейших факторов всего социально-экономического развития развивающихся стран. Однако рост населения городов в этих регионах намного опережает их реальное развитие. Он происходит в значительной мере благодаря постоянному “выталкиванию” избыточного сельского населения в города, особенно крупные. При этом неимущее население обычно селится на окраинах больших городов, где возникают пояса нищеты, трущоб. Полная, как иногда говорят, “трущобная урбанизация” приняла очень большие размеры. Вот почему в ряде международных документов говорится о кризисе урбанизации в развивающихся странах. Но она продолжает оставаться в основном стихийной и неупорядоченной.

В экономически развитых странах, напротив, предпринимаются большие усилия по регулированию процесса урбанизации, управлению им. В этой работе, которая нередко осуществляется методом проб и ошибок, наряду с государственными органами участвуют архитекторы, демографы, географы, экономисты, социологи, представители многих других наук. Современные процессы роста, состав и размещение населения вызывают много сложных проблем, некоторые из которых носят всемирный характер, а некоторые специфичны для стран различных типов. Наиболее важные из них - продолжающийся быстрый рост населения мира, межнациональные отношения, урбанизация.

Почти все проблемы мирового народонаселения, как никогда прежде, теснейшим образом переплетаются в процессе мировой урбанизации. В наиболее концентрированной форме они проявляются в городах. Там же сконцентрировано – очень часто до крайних пределов - само население и производство. Урбанизация - сложнейший многообразный процесс, затрагивающий все стороны мировой жизни. Поэтому он получил широкое отражение в литературе, прежде всего в экономико - и социально – географической. Отметим лишь некоторые особенности мировой урбанизации на пороге третьего тысячелетия. Урбанизация по-прежнему продолжается быстрыми темпами в различных формах в странах разного уровня развития, в неодинаковых условиях каждой страны, и вширь, и вглубь, с той или иной скоростью.

Темпы ежегодного прироста горожан почти вдвое выше, чем прироста населения мира в целом. В 1950 г. в городах жило 28% мирового населения, в 1997 г. – 45%. Города разного ранга, значения и величины с быстро разрастающимися пригородами, агломерациями, еще более обширными урбанизированными зонами практически охватывают своим влиянием основную часть человечества. Важнейшую роль при этом играют большие города, прежде всего города-миллионеры. Последних в 1950 г. насчитывалось 116, в 1996 г. их уже 230.Городской образ жизни населения, городская культура в самом широком смысле слова все более распространяются в сельской местности большинство стран мира. В развивающихся странах урбанизация в основном идет “вширь” в результате массового притока в большие города переселенцев из сельской местности и малых городов. По данным ООН, в 1995 г. доля городского населения в развивающихся странах в целом составила 38% , в том числе в наименее развитых – 22%. Для Африки этот показатель был 34%, для Азии – 35%. А вот в Латинской Америке горожане составляют ныне большинство населения: 74%, в том числе Венесуэле – 93%, в Бразилии, на Кубе, в Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Мексике, Колумбии и Перу – от 70% до 80% и т.д. Лишь в немногих наименее развитых государствах (Гаити, Сальвадор, Гватемала, Гондурас) и в малых островных странах Карибского бассейна горожан менее половины – от 35% до 47%.

Показатели высокого уровня урбанизации формально характерны для сравнительно немногих, наиболее развитых стран Азии и Африки. Однако фактически и эти, и некоторые другие страны Азии имеют различные черты давней, даже древней урбанизации (Китай, Индия, страны Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и др.). Высокая доля горожан, кроме, стран городов (Сингапур, Сянган, Аомынь), у близких к ним по характеру расселения некоторых арабских государств, особенно нефтедобывающих: Кувейта (97%), Катара (91%), ОАЭ (84%), Иордании (72%). Очень большая доля горожан характерна так же для наиболее развитых государств на крайнем западе Азии: Израиля (91%), Ливана (87%), Турции (69%).

В индустриально развитых странах урбанизация “вширь” давно исчерпала себя. В XXI веке большинство их вступают практически сплошь урбанизированными. В Европе горожане составляют в среднем 74% населения, в том числе в Западной – 81%, в отдельных странах – еще более: в Бельгии – 97%, Нидерландах и Великобритании – 90%, в ФРГ – 87%, хотя кое – где заметно меньше: в Австрии, например – 56%, в Швейцарии – 61%. Высока урбанизированность в Северной Европе: в среднем, а также в Дании и Норвегии – 73%. Заметно меньше она в Южной и Восточной Европе, но , конечно, при других показателях урбанизации, выше, чем в развивающихся странах. В США и Канаде доля городского населения достигает 80%.

Доля экономически развитых стран ныне характерна урбанизация “вглубь”: интенсивная субурбанизация, образование и распространение городских агломираций и мегополисов. Концентрация промышленности транспорта ухудшила экономические условия жизни в больших городах. Во многих районах население теперь растет быстрее в малых городах, по окраинам, чем в центрах агломераций. Нередко крупнейшие города, прежде всего города – миллионеры, теряют население из-за его миграции в пригороды, города спутники, кое-где в сельскую местность, куда оно приносит городской образ жизни. Городское население промышленно развитых стран сейчас практически не растет.


5. Размещение и динамика городского населения.


Размещение и динамика городского населения весьма неравномерны по частям света и странам. На Азию в 1994 г. приходилось около 46% городского населения мира, на Европу – 21%, на Латинскую Америку – 14%, на Африку – 10%, на Северную Америку – более 8%.

Отчетлива контрастность размещения горожан по странам. В 1995 г. пять из них с городским населением более 100млн. каждая (Китай, Индия, США, Бразилия, Россия) концентрировали вместе 1060 млн. горожан, или 41% городского населения Земли.

Важная особенность мировой урбанизации последних десятилетий - выход на авансцену развивающихся стран. В 1994 г. в них проживало уже 65,5% всех горожан мира (в 1950 г. – только 40,1%), а к 2025 г., по прогнозам демографов ООН, этот показатель возрастет почти до 80%.

Развивающиеся страны сильно влияют также на качественные стороны развития мировой урбанизации. Подавляющая часть их горожан – вчерашние сельские жители, которые часто способствуют “деревенизации” города, принося в него нормы поведения и системы ценностей, свойственные сельской местности. Рост населения в городах этой группы стран, значительно опережая спрос на рабочую силу, сопровождается не только абсолютным, но и подчас и относительным расширением тех социальных слоев, которые не участвуют ни в современном производстве, ни в современном потреблении и остаются в сущности неурбанизированными. Отсюда Большая поляризация городского населения развивающихся стран, недостаточное приобщение значительной его части к городскому образу жизни. И все же люди продолжают стекаться в города. Для этого есть основания. Исследования показали, что несмотря на все проблемы и катострафические прогнозы, качество жизни в крупных городах лучше, чем в малых и в сельской местности: в них выше продолжительность жизни и ниже детская смертность, более квалифицированная медицинская помощь, шире возможности получить образование и найти работу, большие заработки, комфорт и т.д. Или, как пишет американский социолог Льюис Мамфорд, “город – символ возможностей”. И хотя горожане составляют немногим больше 30% населения развивающихся стран, на них приходится более 60% внутреннего валового продукта этих стран.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат по географии Содержание

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconОсновы педагогического мастерства реферат Исполнитель: студентка 261 группы
Краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Минусинский педагогический колледж им....

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconПояснительная записка Муниципальный этап олимпиады по географии для учащихся 7 го класса проводится в один тур, включающий два раунда тестовый и аналитический
Целью тестового раунда является проверка знаний географической номенклатуры, основных понятий, терминов, определений, изучаемых в...

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconБилеты экзаменов по географии за курс основной школы
Предлагаемые Вашему вниманию билеты для устного экзамена по географии за курс основной школы включают в себя вопросы и задания по...

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат по географии
Очень трудно сказать кратко, что такое Москва. Ведь она так многообразна и сложна

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат по экономической географии для 10-го класса
В индексе человеческого развития ООН за 2004 год Испания занимает 20-е место (между Германией и Италией)

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат по экономической географии
Включает также металлообработку, ремонт машин и оборудования. Для нее особенно характерно углубление специализации производства и...

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат и файл расчетов показателей в Excel Адрес
Показатели, которые необходимо описать при подготовке реферата по географии сельского хозяйства. 2012

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат по географии на тему
...

Реферат по географии. Исполнитель: Доможирова iconРеферат По географии
Темой для реферата я выбрала такую страну, как Канада. В моем реферате я постаралась рассмотреть все перечисленные вопросы государства...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница