Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство




Скачать 107.38 Kb.
НазваниеГосударство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство
Дата конвертации27.09.2012
Размер107.38 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://school71.kz/umat_fls/Do/umat_6761.doc
ТЕМА: Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство.


Государство

Государство кереитов. Этноним «кереи» происходит от названия реки Керлин (Керулен), где жили данные племена. XXIII вв.

Государства найманов и жалаиров. О существовании племени жалаиров как самостоятельного государства нет никаких сведений, кроме скупых упоминаний в монгольских летописях. XXIII вв. Термин «найман» с монгольского языка означает по числу племен «восемь».

Территория

Восточная Монголия, берега рек Орхон, Керулен, Селенга и Аргун.

Основным местом расселения племен найман, кереитов и жалаиров до Xв. были центральные и западные районы Монголии. По письменным источникам 8в. , союз восьми найманских племен населял земли между р.Орхон и Алтайскими горами. Основным местом расселения жалаиров в Казахстане являлось Жетысу.

Столица

Битобе – на восточном склоне от горы Хан-Тенгри, на месте Улан-Батора, современной столицы Монголии; позже Каракорум – на берегу р. Орхон.

Столица найманов г.Балыкты располагался на берегу р.Орхон.

Племена

Кереи, жиркиы, конкай, сакай, тутау, албат.

Жалаиры

Общественный строй

Кереиты и найманы находились на одном уровне развития. Они оформились в самостоятельные улусы. Система правления – ханская власть. Власть осуществлялась по улусной системе. Улус – союз нескольких племен или народности, имеющий самое многочисленное население и самую обширную территорию. Улусы управлялись ханами. В улусах функционировал государственный аппарат, в который входили органы управления ханской ставкой, войсками и дружиной. Ханская ставка ведала ханским имуществом и армией хана. Высшим органом власти считалась ханская ставка. У них было делопроизводство. Повседневными внутренними делами в улусах управляли люди, носящие титул шерби. Схема управления: ХАН –УЛУСЫ (союз нескольких племен) ШЕРБИ (назначался) – избирались ханский правитель, военачальник, нукеры (воины хана), командующие тысячами и туменами (войско делилось на десятки, сотни, тысячи и тумены). Такая система была прообразом феодального государства.

Политическое положение

- X - XII вв. – период расцвета государства, время правления Маркус-хана

- в период правления хана Торы (Тогурыла, Тогрула) у кереев будущие правители и вожди степных племен обучались ведению политических и дипломатических дел (Чингисхан).

- по свидетельству из исторического памятника «Тайная история монголов» (13в.) в конце 11 и начале 12вв. между Керейским и Монгольским ханствами существовали добрососедские отношения;

- в период правления Сарык-хана (12в.) соседние племена подчинились кереям;

- 1203г. – падение государства кереитов в результате монгольского нашествия. Кереиты разделились на несколько ветвей: 1) одна ветвь вошла в состав Монгольского государства; 2) другая пересилилась в Северный Казахстан и Семиречье; 3) третья, продвинувшись в западную Сибирь, образовала государственный союз в районе р. Иртыш, Есиль, Тобол.

- после монгольского нашествия кереиты вошли в состав улуса Джучи, став частью Среднего жуза казахов.

-в монгольских летописях упоминается, что из племени жалаиров самым близким Чингисхану человеком был знаменитый акын, оратор и батыр Мукали (Мукылай).

- В «Тюркской летописи» историка хана Абулгази о жалаирах говорится как о покоренном Чингисханом племени. Жалаир Мукылай упоминается как крупный военачальник монголов.

-жалаиры входили в состав всех тюркоязычных народов Средней Азии.

- 1201г. – главы племен киргизов, меркитов и найманов созвали курултай, направленный против роста могущества Чингизхана.

1204 – найманы, потерпев поражение от Чингизхана, во главе с Кучлуком переселились в Жетысу.

Гонения мусульман, запрет найманским ханом Кучлуком исполнения мусульманских обрядов вызвало в Жетысу межрелигиозное противостояние. Государство найманов достигло расцвета при хане Наркеш-Даяне.

Хозяйство

Полукочевое скотоводство, кереи в основном коневодство.

Духовная и материальная культура

Пользовались древнетюркской письменностью. Когда образовалось Монгольское государство, писарями в нем являлись кереи.

В 1007г. кереиты вместе с найманами приняли христианство. О христианизации кереев писал Рашид ад Дин в книге «История монгол».

Персидский историк Рашид-ад Дин писал о кереях: «Кереи – сильно развитый народ. У них была очень высокая культура, они пользовались древнетюркской письменностью».

Причины упадка.

Междоусобицы, отсутствие единства, монгольское нашествие.







Государство

Кыпчакское ханство. (первая половине XI – 1219 г.)

С конца VIII до начала 1XI в. кыпчаки были в составе Кимакского каганата. В начале XI в. после падения Кимакского каганата, территория кимаков полностью вошла в состав Кыпчакского ханства.

Территория

От р. Иртыш на востоке до р. Днестр на западе. Территория расселения кыпчаков в исторических источниках называется Дешт-и-Кыпчак. Земли между Волгой и Алтаем назывались в арабских источниках Восточный Дешт-и- Кыпчак (степь кыпчаков). Кыпчаки господствовали на основной территории Казахстана с XI по начало XIIIв., кроме Жетысу.

Столица

Правое крыло (Западнокыпчакское объединение) – на месте г. Сарай (на берегу р. Урал)

Левое крыло (Восточнокыпчакское объединение) – Сыгнак (на б. Сырдарьи)

Племена

Этнический состав начал формироваться в VII - VIII вв. он состоял из двух групп племен: 1) западное объед.кыпч. из 11 племен – ельборели, токсоба, йетиоба, дурут и др. 2) восточное об. Из 16 племен: 8 крупных, 8 – мелких. Ведущим из племен были ельборели или бори («народ волков»). Кыпчакское племя ельборели в арабских источниках называли племенем ханской династии.

Общественный строй

Социально-экон. Основой Кыпч.ханства был классовый строй:

- верх.прав.-ль – избираемый хан из рода ельборели. Арабский историк Джурджани назвал это племя племенем ханской династии.

- ставка хана называлась Орда. В Орде жили правители и знать.

- система управления войском осуществлялась по традиции правого и левого крыльев.

- к представителям господстующего сословия относились ханы, их родственнкики, тарханы, баскаки, беки, баи и вожди родов и племен. А к низшему сословию относились простой народ и бедняки, не имевшие скота, жатаки, заним.земледелием.

- были и рабы (продажа пленников на невольничьих рынках была источником обогащения). Махмуд Кашгари, называет рабов «яланкугами».

Племена, входившие в состав кыпчаков, находились на этапе сложения кыпчакской народности, шел процесс сближения и слияния племен. Процесс образования кыпчакской народности был остановлен нашествием монголов.

Военно-политическая история

- с XI в. кыпчаки властвовали на всей территории Каз-на, кроме Жетысу и Южного Казахстана. В начале XI в. на пути продвижения кыпчаков в южные районы Руси и южный Казахстан преградой являлось государство Огузов. Но вначале XI в. Огузское государство переживало упадок, чем воспользовались кыпчаки и окончательно вытеснили Огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. Во второй половине XI в. Перейдя через Волгу, в 1054г. Заняли русские степи дошли до берегов Дуная (в русских источниках кыпчаков называли «половцами», а на берегах Дуная венгры – «кунами» (гуннами) или «команами». Кыпчакские ханы вели борьбу также и со среднеазиатским государством Хорезм. Для усиления своего влияния на кыпчаков, хорезмийцы распространяли среди них ислам. В XII в. регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Их противоборство прекратилось после завоевания их монголами.

- 1133г. – кыпчаки потерпели крупное поражение от Хорезмшаха. Это привело к распаду кыпчак. Объединения на две группировки, и ослаблению. В начале 13в. между шахом Хорезма Мухаммедом и кыпчакским ханством произошло несколько сражений за овладение присырдарьинскими городами.

- в результате монг. Нашествия с 1219г. Кыпч.х-во вошло в состав мог.улусов. часть кыпчаков была продана в рабство в Египет и Сирию. Те из них кто вошел в ряды армий этих государств стали называться мамлюками – белыми рабами.

Хозяйство

1) кочевое и полукочевое скотоводстко: 4 вида скота. Европейские путеш-ки П.Карпини и В. рубрук упоминали о колесных повозках, запряженных 10 быками. Кыпчакские лошади на рынках Афганистана, Ирана, Египта и Инидии стоили от 100 до 500 динаров. В кыпчакском обществе показателем обеспеченности людей считалось количество лошадей. О том, что кыпчаки готовят айран писал Рубрук.

Духовная и материальная культура

Переработка животноводческого сырья. Из шкур и шерсти изготавливали необходимые изделия, шили одежду. Были искусными мастерами по дереву, кузнецами и ювелирами. До нас дошло произведение о кыпчаках «Кодекс куманикус».

Причины упадка.

Борьба с Хорезмшахами и с монголами.



Ответить на вопросы по теме: Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Кыпчакское ханство.


1. Основным местом расселения племен найман, кереитов и жалаиров до Х в. были центральные и западные районы

2. По письменным источникам VIII века союз восьми найманских племен населяли земли между

3. Термин «найман» с монгольского языка означает по числу племен

4. По письменным источникам VIII века союз восьми племен населявшие земли между рекой Орхон и Алтайскими горами называли

5. Столица государства найманов город Балыкты располагался на берегу реки

6. На берегу реки Орхон располагалась столица государства найманов город

7. Город Балыкты располагавшийся на берегу реки Орхон был столицей государства

8. В 1201 году племена киргизов, меркитов и найман созвали курултай направленный против роста могущества

9. В 1204 году потерпели поражение от Чингизхана и во главе с Кучлуком переселились в Жетысу

10. Племена найман были разбиты Чингисханом в

11. 1204 году племена найман были разбиты Чингисханом и во главе с Кучлуком переселились в

12. В 1204 году племена найман потерпели поражение от войск

13. Главная ставка кереитов располагалось в местности, где сейчас находится столица

14. Исследования утверждают, что на месте столицы Монголии Улан-Батор находилась столица

15. У них очень высокая культура, пишет персидский историк Рашид ад-Дин о кереях, и пользуются они

16. У них очень высокая культура, и пользуются они древнетюркской письменностью, пишет персидский историк Рашид ад-Дин о

17. В «Тюркской летописи» историка Абулгазы о жалаирах говориться, как о племенах покоренных

18. О жалаирах говориться, как о племенах покоренных Чингисханом у историка Абулгази в его

19. Системой правления племен найман, кереитов и жалаиров являлась

20. Племена, пришедшие на территорию Казахстана в X веке из центральных и западных районов Монголии:

21. Союз восьми племен, населявший земли между Орхоном и Алтайскими горами с VIII века:

22. Столица государства найманов на берегу реки Орхон:

23. Государство найманов достигло расцвета при:

24. Причина падения государства найманов:

25. Найманы переселились в Жетысу при хане:

26. Племена, населявшие берега рек Орхон, Керулен в XI- XII веках:

27. Ставка Кереитского государства располагалась в местности:

28. В XI веке Кереитское ханство делилось на 8:

29. Кереитское государство достигло своего наивысшего расцвета в X-XII веках во время правления:

30. Письменность кереитов в IX-XIII веках:

31. Основное место расселения жалаиров на территории Казахстана:

32. У жалаиров власть осуществлялась по системе:

33. Шерби у жалаиров решал вопросы:

34. Основное занятие найманов, кереитов, жалаиров:

35. Воины хана у жалаиров, найманов и кереитов:

36. История кыпчакских племен была тесно связана с

37. Кыпчакское ханство возникло в

38. После падения Кимакского каганата в XI в. власть на основной территории Казахстана переходит к

39. С XI - начало XIII в. на основной территории Казахстана кроме Жетысу господствовали

40. В XI в. власть на основной территории Казахстана переходит к кыпчакам после падения

41. Территория Кимакского каганата в XI в. полностью вошла в состав

42. В XI в. в состав Кыпчакского ханства полностью вошла территория

43. Процесс образования кыпчакской народности был остановлен нашествием

44. Нашествием монгол был остановлен процесс образования

45. Кыпчакская степь занимала территорию между

46. Ставкой левого крыла кыпчакских племен (Восточнокыпчакское объдинение) – был присырдарьинский город

47. Ставка правого крыла кыпчакских племен (Западнокыпчакское объединение) – находилась на месте города

48. В начале XI в. на пути продвижения кыпчаков в южные районы Руси и южный Казахстан преградой являлось государство

49. Кипчакское племя – ельборили в арабских источниках называли племенем A) ханской династии.

50. Кипчакские ханы вели борьбу со среднеазиатским государством

51. В начале XIII в. регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и

52. Распространением ислама среди кыпчаков занимались

53. Хорезмийцы среди кыпчаков занимались распространением

54. Противоборство кыпчаков и хорезмийцев окончательно прекратилось после завоевания их

55.. В русских исторических источниках кыпчаков называли

56. В русских исторических источниках половцами называли

57. В европейских исторических источниках дошедших до берегов Дуная кыпчаков называли

58. В европейских исторических источниках команами называли

59. В кыпчакском обществе показателем обеспеченности людей считалось количество

60. В состав Кыпчакского ханства полностью входили земли:

61. Земли между Алтаем и Волгой назывались:

62. Распространяли ислам среди кыпчаков:

63. Венгры называли половцев:

64. Ставка хана кыпчаков называлась:

65. Система управления войска кыпчаков состояла из:

66. Время существования Кыпчакского ханства:

67. Общественный строй кыпчаков продолжал общественный уклад:

68. Образование единой кыпчакской народности до XV века затормозили:

69. О кыпчаках оставил записи:

70. Ханы кыпчаков были из племени:

71. Накануне монгольского нашествия хорезмийцы воевали с кыпчаками за:

72. Основу казахской народности составили:

Похожие:

Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconГосударство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство
Государство кереитов. Этноним «кереи» происходит от названия реки Керлин (Керулен), где жили данные племена. X – XIII вв
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconГосударство и насилие
Определения термина «государство» Иоффе А. Н. Методические материалы по гражданскому образованию. –М.: Изд дом «Новый учебник», 2003....
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconПамятка туристу, выезжающему в Израиль
Государство Израиль – небольшое государство на Ближнем Востоке (Юго-Западная Азия) было создано в 1948 году по решению Лиги Объединенных...
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconКурс: История государства и права зарубежных стран Тема Государство и право в странах средневекового Востока
Халифат как средневековое государство сложился в результате объединения арабских племен, центром рассе­ления которых являлся Аравийский...
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconВладимир Ильич Ленин Государство и революция «Государство и революция»: «Жизнь и Знание»; Петроград; 1918
«Марксизм о государстве». В ней были собраны цитаты из произведений К. Маркса и ф. Энгельса, а также выдержки из книг Каутского,...
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconРеферат. Тема: Регионологическая характеристика Австрии
Австрия — внутриконтинентальное государство, расположенное в южной части Центральной Европы
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconВладимир Ленин Государство и революция
Рекомендуется историкам, обществоведам, политологам, философам, а также широкому кругу заинтересованных читателей
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconИз Жетысу мимо оз. Алаколь в Монголию в XIII в проследовал
Став ханом, Тауке стремился: создать сильное централизованное государство казахов
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconПримерная тематика контрольных работ/рефератов/эссе
Национальное государство как политический феномен. «Отмирание» национального государства в условиях глобализации
Государство кереев (кереитов), найманов, жалаиров. Государство каракитаев. Кыпчакское ханство iconМалайзия государство в Юго-Восточной Азии, занимает южную часть полуострова Малакка и территории Саравак и Сабах на севере острова Калимантан

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница