Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут)




Скачать 78.46 Kb.
НазваниеУрок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут)
Дата конвертации06.02.2016
Размер78.46 Kb.
ТипУрок
источникhttp://boltalkaforum.ru/content/files/ChernObolochCito.doc

Урок 2. Цитоплазма. Клеточная оболочка


Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут).

Повторение: тестирование на компьютерах и устное повторение.


1. Цитоплазма. Строение и функции оболочки.

Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром и представляющая собой гиалоплазму — основное вещество цитоплазмы, органоиды — постоянные компоненты цитоплазмы и включения — временные компоненты цитоплазмы. Химический состав цитоплазмы разнообразен. Ее основу составляет вода (60-90% всей массы цитоплазмы). Цитоплазма богата белками, в состав цитоплазмы могут входить жиры и жироподобные вещества, различные органические и неорганические соединения. Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Одна из характерных особенностей цитоплазмы — постоянное движение (циклоз). Оно обнаруживается, прежде всего, по перемещению органелл клетки, например хлоропластов. Если движение цитоплазмы прекращается, клетка погибает, так как, только находясь в постоянном движении, она может выполнять свои функции.

Основное вещество цитоплазмы — гиалоплазма (цитозоль) — представляет собой бесцветный, слизистый, густой и прозрачный коллоидный раствор. Именно в ней протекают все процессы обмена веществ, она обеспечивает взаимосвязь ядра и всех органоидов. В зависимости от преобладания в гиалоплазме жидкой части или крупных молекул, различают две формы гиалоплазмы: золь — более жидкая гиалоплазма и гель — более густая гиалоплазма. Между ними возможны взаимопереходы: гель легко превращается в золь и наоборот.

Клеточные оболочки эукариотических организмов имеют различное строение, но всегда к цитоплазме прилегает плазматическая мембрана, на ее поверхности образуется наружный слой. У животных он называется гликокаликсом (образован гликопротеинами, гликолипидами, липопротеинами), у растений — клеточной стенкой из мощного слоя волокон клетчатки.

Все биологические мембраны имеют общие структурные особенности и свойства. В настоящее время общепринята жидкостно-мозаичная модель строения мембраны. Основу мембраны составляет липидный бислой, образованный в основном фосфолипидами. В бислое хвосты молекул в мембране обращены друг к другу, а полярные головки — наружу, к воде. Помимо липидов в состав мембраны входят белки (в среднем ≈60%). Они определяют большинство специфических функций мембраны. Молекулы белков не образуют сплошного слоя, различают периферические белки — белки, располагающиеся на наружной или внутренней поверхности липидного бислоя, полуинтегральные белки — белки, погруженные в липидный бислой на различную глубину, интегральные, или трансмембранные белки — белки, пронизывающие мембрану насквозь, контактируя при этом и с наружной, и с внутренней средой клетки.

Мембранные белки могут выполнять различные функции: транспорт определенных молекул, катализ реакций, происходящих на мембранах, поддержание структуры мембран, получение и преобразование сигналов из окружающей среды.

В состав мембраны может входить от 2 до 10% углеводов. Углеводный компонент мембран обычно представлен олигосахаридными или полисахаридными цепями, связанными с молекулами белков (гликопротеины) или липидов (гликолипиды). В основном углеводы располагаются на наружной поверхности мембраны. Углеводы обеспечивают рецепторные функции мембраны. В животных клетках гликопротеины образуют надмембранный комплекс — гликокаликс, имеющий толщину в несколько десятков нанометров. В нем происходит внеклеточное пищеварение, располагаются многие рецепторы клетки, с его помощью, по-видимому, происходит адгезия клеток.

Молекулы белков и липидов подвижны, способны перемещаться, главным образом, в плоскости мембраны. Толщина плазматической мембраны в среднем 7,5 нм.

Функции мембран. Во-первых, они отделяют клеточное содержимое от внешней среды. Во-вторых, регулируют обмен веществ между клеткой и средой. В-третьих, делят клетки на компартаменты, предназначенные для протекания различных реакций. В четвертых, многие химические реакции протекают на ферментативных конвейерах, располагающихся на самих мембранах. В пятых, обеспечивают связь между клетками в тканях многоклеточных организмов. И, наконец, в-шестых — на мембранах располагаются рецепторные участки для распознавания внешних стимулов.

Одна из основных функций мембраны — транспортная, обеспечивающая обмен веществ между клеткой и внешней средой. Мембраны обладают свойством избирательной проницаемости, то есть хорошо проницаемы для одних вещества или молекул и плохо проницаемы (или совсем непроницаемы) для других. Существуют различные механизмы транспорта веществ через мембрану. В зависимости от необходимости использования энергии для осуществления транспорта веществ, различают: пассивный транспорт — транспорт веществ, идущий без затрат энергии; активный транспорт — транспорт, идущий с затратами энергии. В основе пассивного транспорта лежит разность концентраций и зарядов. При пассивном транспорте вещества всегда перемещаются из области с более высокой концентрацией в область с более низкой, то есть по градиенту концентрации. Если молекула заряжена, то на ее транспорт влияет и электрический градиент. Поэтому часто говорят об электрохимическом градиенте, объединяя оба градиента вместе.

Различают три основных механизма пассивного транспорта: простая диффузия — транспорт веществ непосредственно через липидный бислой. Через него легко проходят газы, неполярные или малые незаряженные полярные молекулы. Чем меньше молекула и чем более она жирорастворима, тем быстрее она проникает через мембрану. Интересно, что полярные молекулы воды очень быстро проникают через липидный бислой. Это объясняется тем, что ее молекулы малы и электрически нейтральны. Диффузию растворителя (воды) через мембраны называют осмосом.

Диффузия через мембранные каналы. Заряженные молекулы и ионы (Na+, K+, Ca2+, Cl-) не способны проходить через липидный бислой путем простой диффузии, тем не менее, они проникают через мембрану, благодаря наличию в ней особых каналообразующих белков, формирующих поры. Большая часть воды проходит мембрану через каналы, образованные белками-аквапоринами.

Облегченная диффузия — транспорт веществ с помощью специальных транспортных белков, каждый из которых отвечает за транспорт определенных молекул или групп родственных молекул. Они взаимодействуют с молекулой переносимого вещества и каким-либо способом перемещают ее сквозь мембрану. Так в клетку транспортируются сахара, аминокислоты, нуклеотиды и многие другие полярные молекулы.

Необходимость активного транспорта возникает тогда, когда необходимо обеспечить перенос через мембрану молекул против электрохимического градиента. Этот транспорт осуществляется белками-переносчиками, деятельность которых требует затрат энергии. Источником энергии служат молекулы АТФ. Одной из наиболее изученных систем активного транспорта является натрий-калиевый насос. Концентрация K+ внутри клетки значительно выше, чем за ее пределами, а Na+ — наоборот. Поэтому К+ через водяные поры мембраны пассивно диффундирует из клетки, а Na+ — в клетку. Вместе с тем, для нормального функционирования клетке важно поддерживать определенное соотношение ионов К+ и Na+ в цитоплазме и во внешней среде. Это оказывается возможным потому, что мембрана, благодаря наличию натрий-калиевого насоса, активно перекачивает Na+ из клетки, а K+ в клетку. На работу натрий-калиевого насоса тратится почти треть всей энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки. За один цикл работы насос выкачивает из клетки 3 иона Na+ и закачивает 2 иона К+.

Клетка имеет механизмы, благодаря которым может осуществлять транспорт через мембрану крупных частиц и макромолекул. Процесс поглощения макромолекул клеткой называется эндоцитозом. При эндоцитозе плазматическая мембрана образует впячивание, края ее сливаются, и происходит отшнуровывание в цитоплазму структур, отграниченных от цитоплазмы одиночной мембраной, являющейся частью наружной цитоплазматической мембраны. Различают два типа эндоцитоза: фагоцитоз — захват и поглощение крупных частиц (например, фагоцитоз лимфоцитов, простейших и др.) и пиноцитоз — процесс захвата и поглощения капелек жидкости с растворенными в ней веществами.

Экзоцитоз — процесс выведения различных веществ из клетки.


Письменная работа с карточками на 10 мин.

  1. Каково строение клеточной оболочки?

  2. Виды транспорта через мембрану клетки?

  3. Какие функции выполняет клеточная оболочка?

  4. Дайте определение или раскройте сущность терминов: диффузия, осмос, эндоцитоз, экзоцитоз, активный транспорт, облегченная диффузия

Работа с карточкой у доски:

  1. Чем представлена оболочка растительной клетки?

  2. Каково строение плазматической мембраны?

  3. Какие вещества образуют основу клеточной мембраны?

  4. Каким образом вода попадает в клетку через клеточную оболочку?

  5. Что такое фагоцитоз?

  6. Что такое пиноцитоз?

  7. Что такое активный транспорт?

  8. Что такое плазмолиз?

  9. Что такое осмос?

  10. Какой вид транспорта наблюдается при поступлении воды в клетку в процессе деплазмолиза?

Компьютерное тестирование:

Тест 1. Оболочка растительной клетки представлена:

  1. Плазматической мембраной.

  2. Клеточной стенкой.

  3. Плазматической мембраной и наружным слоем.

  4. Наружным слоем, образованным из целлюлозы.

Тест 2. Плазматическая мембрана образована:

  1. Бимолекулярным слоем липидов.

  2. Ближе к цитоплазме бимолекулярный слой липидов, снаружи белковые молекулы.

  3. Ближе к цитоплазме бимолекулярный слой липидов, снаружи углеводные молекулы.

  4. Бимолекулярным слоем липидов и белками, одни белки пронизывают всю её толщу, другие располагаются на ее внешней и внутренней поверхности.

Тест 3. Гидрофобную основу клеточной мембраны составляют:

  1. Гликолипиды.

  2. Фосфолипиды.

  3. Жиры.

  4. Белки.

Тест 4. Вода попадает в клетку:

  1. Через гидрофильные каналы белковых молекул и через бимолекулярный слой липидов клеточной мембраны.

  2. За счет активного транспорта.

  3. За счет фагоцитоза.

  4. За счет пиноцитоза.

Тест 5. Фагоцитоз — это:

  1. Работа калий-натриевого насоса.

  2. Уничтожение микроорганизмов.

  3. Захват плазматической мембраной капель жидкости и втягивание их внутрь клетки.

  4. Захват плазматической мембраной твердых частиц и втягивание их внутрь клетки.

Тест 6. Пиноцитоз — это:

  1. Работа калий-натриевого насоса.

  2. Уничтожение микроорганизмов.

  3. Захват плазматической мембраной капель жидкости и втягивание их внутрь клетки.

  4. Захват плазматической мембраной твердых частиц и втягивание их внутрь клетки.

Тест 7. Активный транспорт:

  1. Транспорт веществ через оболочку клетки, который идет с затратой энергии АТФ.

  2. Транспорт веществ через оболочку клетки, который идет без использования энергии АТФ.

  3. Захват плазматической мембраной капель жидкости и втягивание их внутрь клетки.

  4. Захват плазматической мембраной твердых частиц и втягивание их внутрь клетки.

Тест 8. Вода поступает в клетку в процессе деплазмолиза за счет:

  1. Активного транспорта.

  2. Диффузии.

  3. Осмоса.

  4. Всех выше перечисленных видов транспорта.

Тест 9. Плазмолиз:

  1. Отставание клеточной мембраны от клеточной стенки в результате выхода воды из клетки.

  2. Тургорное состояние клеточной оболочки в результате поступление воды в клетку.

  3. Гибель клетки в результате выхода воды.

  4. Гибель клетки в результате избыточного поступления воды.

Тест 10. Осмос:

  1. Движение молекул растворенного вещества через полупроницаемую мембрану.

  2. Движение молекул растворителя через полупроницаемую мембрану.

  3. Транспорт веществ через оболочку клетки, который идет с затратой энергии АТФ.

  4. Захват плазматической мембраной капель жидкости и втягивание их внутрь клетки.

Похожие:

Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconЛекции «Цитология грибов и водорослей»
Клеточная стенка грибов. Клеточная оболочка (стенка) грибов и ее функции. Химический состав и молекулярная организация клеточной...
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconУрок-семинар; урок-зачет; урок-практикум; урок-экскурсия; урок-дискуссия; урок-консультация; интегрированный урок; театрализованный урок; урок-соревнование; урок с дидактической игрой; урок «деловая игра»
Данные материалы написаны доцентом кафедры алгебры и геометрии Армавирского государственного педагогического института Сергеем Георгиевичем...
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconТест суммативный. «Сравнительный анализ простейших организмов». Всего: 37 баллов. Назовите организм, о котором идет речь (3): Тело веретеновидное. Движение активное. Оболочка пелликула. Питание с помощью хлоропластов
Тело веретеновидное. Движение активное. Оболочка пелликула. Питание с помощью хлоропластов
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconУрок Тема: "Биосфера оболочка жизни. Биомасса."
Живая природа многоуровневая система: молекулярный клеточный организменный популяционно-видовой биогеоцинозный биосферный
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconТеоретическое обоснование
Не более 45 минут в день. В выходные дни – 1 час 45 минут. Если при этом дети прерываются каждые 15-20 минут, то это вполне отвечает...
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconПиелонефрит и беременность
Непосредственно перед родами наступает стабилизация. Слизистая оболочка мочеточников становится отечной, а мышечная оболочка утолщается....
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconН. Е. Бузикашвили Предложена модель стохастической грамматики, явно учитывающая финитность естественно-языковых конструкций. Показано отличие основанных на ней выводов и оценок от выводов и оценок, полученных в традици
В частности, продемонстрирована применимость предложенной модели в случае неприменимости традиционной. Рассмотрена проблема выбора...
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconУрок по биологии тема: «одноклеточные животные» Автор: учитель химии и биологии моу «Чубаевская оош» Михайлова Вера Михайловна чубаево 2009 Представленный урок по биологии
Представленный урок по биологии подготовлен для учащихся 7 классов общеобразовательной школы. Урок проводится в кабинете биологии...
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconУрок т\с\ Урок мел\семпе меслеч\сем Кур=мл=х хат\р\сем 1? Кала=у урок.? «Чёваша чёваш ч лхи кирл.?»
И?Я?Яковлев портреч.: тёван ч лхе =инчен каланё паллё =ынсен сёмах сем: Ра=ей Федераций н картти?
Урок Цитоплазма. Клеточная оболочка Анализ зачета, выставление оценок (5-7 минут) iconПрограмма В. В. Пасечника Цитоплазма это полужидкое вещество клетки, в которое погружены все органоиды, находящаяся в постоянном движении. Органоиды
Цитоплазма – это полужидкое вещество клетки, в которое погружены все органоиды, находящаяся в постоянном движении
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница